Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
На ЧФМК пустили новую котельную. Она должна снизить нагрузку на экологию города Пуск новой котельной Череповецкого фанерно-мебельного комбината - этап реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

На ЧФМК пустили новую котельную. Она должна снизить нагрузку на экологию города

20 мая 2022, 17:18
На ЧФМК пустили новую котельную. Она должна снизить нагрузку на экологию города
Фото: vologda-oblast.ru
Пуск новой котельной Череповецкого фанерно-мебельного комбината - этап реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Как сообщает сайт правительства области, работу паровой котельной оценил первый заместитель губернатора Антон Кольцов. Она полностью автоматизирована, используется и зарубежное, и отечественное оборудование. Котел отечественного производства работает на древесных отходах - древесной коре любой влажности. Топка котла австрийская. Синхронизация импортного и отечественного оборудования дает значительные выходные параметры - до 16 тонн пара, который используется в технологической цепочке фанерного производства.

«Современная технология позволяет снизить нагрузку на экологию до 60 тонн в год загрязняющих веществ. Причем снижение наблюдается по таким существенным для нас показателям, как оксиды азота, диоксид серы, взвешенные вещества. Это хороший и очень важный для города результат, – сказал Антон Кольцов. - По поручению арезидента РФ реализуется федеральный проект «Чистый воздух», в котором в составе 12 городов активно участвует Череповец. Есть комплексный план по сокращению выбросов, и постепенно экологическая нагрузка на город снижается. Череповецкий фанерно-мебельный комбинат активно участвует в этой работе».

На котельной установлены современные системы очистки отходящих газов, в том числе восьмиступенчатый циклон, система золоудаления.

«Строительство новой паровой котельной – один из инвестиционных проектов предприятия, с помощью которого оно решает несколько вопросов. Во-первых, становится более экологичным, снижая выбросы в атмосферу, во-вторых, производит нужный в производственном процессе технологический пар с минимальной себестоимостью», – пояснил генеральный директор АО «ЧФМК» Илья Коротков.

Предприятие не останавливается на достигнутом, продолжает планомерно инвестировать средства в развитие собственной переработки древесины в непростой экономической ситуации.

«Сейчас в условиях санкционной борьбы, которая ведется с нашим государством, в отсутствии экспортных поставок, все предприятия, в том числе лесопереработчики, ощущают колоссальное давление. В этих жесточайших санкционных условиях комбинат продолжает развиваться, – рассказал Антон Кольцов. - Было расширено производство по выпуску фанеры, модернизирована линия по производству ДСП, реализованы проекты по созданию производства фибролитовых плит и проект по строительству новой котельной».

Ситуация на предприятиях по лесозаготовке и лесопереработке в регионе остается непростой. Для ее стабилизации правительство области ведет еженедельный мониторинг на системообразующих предприятиях. Оперативно принимаются меры на региональном уровне, а также направляются предложения по стабилизации ситуации на федеральный уровень.