Какие ремонтные работы управляющая компания должна выполнять бесплатно

.
.
Вы знаете, какие услуги УК обязана оказывать бесплатно?
Подпишитесь и читайте нас в:

Полный перечень услуг, стоимость которых входит в состав ежемесячных взносов, есть в договоре управления. Это соглашение подписывает каждый владелец жилья. А еще такой список должен быть размещен на стенде в офисе самой управляющей компании. Но часто УК взимают дополнительную плату, что является незаконным. Поэтому выясним за что не нужно платить:

1. За ремонт и поверку энергосчетчиков. Освобождение собственников жилья от таких расходов утверждено законом, вступившим в силу 01.07.2020 года. Теперь этим вопросом занимаются энергокомпании. От потребителя требуется только обеспечить сохранность счетчика, установленного в жилом помещении;

2. За пользование лифтом. Этот подъемный механизм – часть общедомового имущества. И на собственниках жилья лежит обязанность по его содержанию. Однако если лифт давно не работает, а его ремонт не завершен в установленное время либо выполнен некачественно, тогда платеж в квитанции, связанный с содержанием лифта, должен быть уменьшен. В этом случае от управляющей компании можно запросить даже перерасчет;

3. За благоустройство придомовой территории. Оплачивать или нет услугу по наведению порядка в зоне рядом с домом – решает общее собрание собственников. Как правило, желающих вносить дополнительные платежи нет. И, если вдруг УК начнет сбор средств на эти цели, ей можно задать вопрос: на каком основании? Если же незаконный сбор денег продолжится, тогда стоит обратиться в местную жилищную инспекцию. А если и отсюда не придет помощь, нужно идти в суд.

Что касается обслуживания личного имущества, то его владельцы квартир ремонтируют за свой счет. Поэтому, например, если случился засор, важно понять в каком месте. Если труба забилась в квартире до ее соединения с общим стояком, тогда хозяин жилья платит за очистительные работы из своего кармана. Но на такие работы мастер должен оформить акт об их выполнении. А вот засоры, возникшие во внутридомовых сетях, управляющая компания обязана устранить в счет тех платежей, какие владелец жилья вносит каждый месяц в составе тарифа на содержание жилья. И никаких дополнительных сборов.

Источник фото: freepik.com




На эту тему: