Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
8 октября 2013, 17:08

Городскую свалку в Череповце ликвидируют через год

Городскую свалку в Череповце ликвидируют через год
Фото: 35media.ru
Новый полигон ТБО разместят в 3 километрах от старого и скроют от посторонних глаз.

Об этом говорили сегодня на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы. Депутатам представили изменения в генплан города, связанные с судебным решением о ликвидации нынешнего полигона ТБО. Он имеет площадь почти 13 га и находится вблизи поселка Новые Углы. Ликвидации свалки потребовала природоохранная прокуратура, выигравшая по этому вопросу суды всех инстанций, включая областную. Ликвидировать свалку предписано с 1 января 2015 года. Сейчас власти разрабатывают проект нового полигона в 3 километрах от старого, вблизи железнодорожной станции Кошта.

- Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных и водоохранных зон, - говорит и.о.начальника управления архитектуры мэрии Клавдия Зверева. – Для размещения полигона ТБО на выбранном участке мы проводим процедуры по внесению изменений в Генеральный план Череповца и Правила землепользования и застройки города.

Проще говоря, речь идет об искусственном выделении из границ города участка земли под полигон площадью 147 га. Вопрос о новой свалке вызвал у депутатов массу вопросов. Сергей Орлов спросил, на какое расстояние полигон будет удален от железнодорожных путей – дескать, не будут ли видеть свалку люди, въезжающие в Череповец со стороны Петербурга? По словам чиновников, полигон разместится в 120 метрах от станции Кошта. Тогда депутаты предложили отгородить его хотя бы лесополосой. Для депутата Василия Клиновицкого проблема не нова: Новые Углы, больше всех страдающие от дыма со свалки, - часть его избирательного округа.

- Надо предусмотреть в проекте, чтобы люди, приезжающие в город, полигон не видели. Ничего здесь страшного нет, надо в проекте это предусмотреть.

- Мы меняем генплан, потому что на территории населенного пункта разместить полигон ТБО нельзя, - говорит председатель городской Думы Андрей Подволоцкий. – То есть мы исключаем часть границ населенного пункта, но не муниципального образования – оно все равно остается нашим. А второе – меняем зонирование, чтобы можно было разместить.

- Практически мы ничего не меняем, кроме рисунка, - сказал депутат Александр Афанасьев. – Как это с точки зрения правовой, законодательной? Мы не обманываем сами себя-то? Нельзя внутри городской черты делать полигон ТБО. Мы делаем внутри нее пятно и говорим: это не городская черта. Это нормально? А чья это земля?

По словам Клавдии Зверевой, речь идет о выводе участка из земель населенного пункта. Аналогичный опыт есть в других городах. Предполагается, что ресурса новой свалки хватит на 20 лет. Доклад депутаты приняли и вынесли вопрос на ближайшее заседание Думы.

Алексей Богомолов