Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
24 декабря 2013, 09:59

Зашекснинский район Череповца засадят деревьями редких пород

Зашекснинский район Череповца засадят деревьями редких пород
Фото: Gorodche.ru
Проект озеленения этой части города представили на градостроительном совете архитекторы из Санкт-Петербурга.

Схему озеленения разработала Светлана Малинина, архитектор НПИ «ЭНКО» из Санкт-Петербурга. По этому схеме район через несколько лет должен преобразиться кардинально. Сегодня норма озеленения составляет 6 квадратных метров на человека. За Шексной зелени в 10 с лишним раз меньше. По проекту же ее должно быть не менее 36 квадратных метров на человека, то есть в 6 раз больше нормы. По сути, этот район должен стать самым зеленым в Череповце.

Улица Раахе - одна из самых зеленых за Шексной

Светлана Малинина:

- Формируются более широкие бульвары и парки, где можно проложить лыжню, заняться спортом, гулять с колясками – подальше от транспортных объектов, магистралей, автомобилей. Это линейные широкие зоны.

По словам Светланы Малининой, видовой состав деревьев учитывает климатические условия - тропические виды в Череповце не приживутся. Учитываются также газоустойчивость растений и возможность достать их в ближайших питомниках. Из хвойных растений в небольшом масштабе будет использоваться ель голубая. Кроме того, будут высажены рябина, лиственница сибирская, клен Гиннала, клен татарский, большое количество кустарников и сирень.

Олег Сараев, председатель комитета по благоустройству и охране окружающей среды мэрии:

- В Зашекснинском районе зеленые насаждения нужны, и они должны быть оформлены в виде парков и скверов. Чтобы это было совмещено с зонами отдыха и спортивными зонами.

Вся схема озеленения района делится на 5 секторов. По словам главного архитектора Череповца Александра Авсейкова, 5 объектов – первоочередные, их благоустройство начнется уже в будущем году. К слову, за Шексной острейший дефицит озеленения – из 10 жалоб от горожан 1-2 – на эту тему.

Юрий Кузин, мэр Череповца:

- Очень важно, что проект предполагает комплексный подход, глубокое понимание потребностей и формируется с учетом перспективного плана застройки. Мы выделяем рекреационные зоны, скверы и парки. Это не временное озеленение, а озеленение на долгосрочной основе. Но это предполагает и формирование карты ухода – нам необходимо восстанавливать муниципальную функцию ухода за многолетними насаждениями.

По словам мэра, скорее всего, придется пересматривать и принцип программы озеленения города в других районах города.

Алексей Богомолов