Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
16 января 2014, 12:23

Еще две управляющих компании Череповца потеряли контроль над деньгами жителей

Еще две управляющих компании Череповца потеряли контроль над деньгами жителей
Фото: архив
Город шаг за шагом переводят на прямые расчеты за электроэнергию. Как и за газ, платить придется напрямую поставщику.

Об этом сообщает «Вологдаэнергосбыт» со ссылкой на Департамент топливно-энергетического комплекса Вологодской области. Пока речь идет о домах, обслуживаемых ООО «УК Квартал», и одном доме ООО «Антарес Строй» (Шекснинский проспект, 23). Они перешли на прямые расчеты за электричество в середине декабря. С 14 января то же самое произошло в домах ЗАО «ЖК Металлург-7» и МУП «Городское жилищное хозяйство».

Как сказано в сообщении, договоры с ними прекращены "в связи с регулярным нарушением управляющими компаниями договорных обязательств по оплате электроэнергии". Теперь счета за электричество жителям будет напрямую выставлять ОАО «Вологдаэнергосбыт». Как уточняют в компании, тарифы не меняются. Сейчас для домов с электроплитами и жителей села тариф 2,35 руб.\кВт.ч., с газовыми плитами – 3,36 руб.\кВт.ч.

Сотрудники «Вологдаэнергосбыта» сняли контрольные показания приборов учета, которые станут начальными для расчетов и будут включены в первую квитанцию. Оплачивать электроэнергию можно традиционно через банки и на почте, либо без комиссии в центре клиентского обслуживания «Вологдаэнергосбыт» на Сталеваров, 56 и он-лайн на сайте вологдаэнергосбыт.рф.

Елена Губина, пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт» - порталу Gorodche.ru:
- Переход на прямые расчеты будет постепенным. Каждый раз решение будет принимать Департамент ТЭК. Пока переход коснулся части компаний. Причин несколько - это и задолженность, и отношения по ее урегулированию, и численность жителей обслуживаемых ими домов. Это не крупные компании. Это необходимо, чтобы мы могли принять дома безболезненно, с меньшими неудобствами для граждан. Кроме прочего, мы планируем развивать сеть центров клиентского обслуживания. Они появятся в микрорайонах, как это делается в Вологде. Пока центр один - на Сталеваров, 56.

Как уточняют в компании, первые три месяца с даты перехода показания квартирных приборов учета передавать не нужно. В этот период показания квартирных и общедомовых электросчетчиков одновременно во всем доме будут снимать сотрудники.

Кроме того, «Вологдаэнергосбыт» предлагает жильцам заключить договоры на поставку электроэнергии. Их бланки разнесут по почтовым ящикам. Оформить договор можно в центре клиентского обслуживания ОАО «Вологдаэнергосбыт» на Сталеваров, 56.

Переход на прямые расчеты - процесс уже необратимый. Главный аргумент ресурсоснабжающих компаний - УК плохо рассчитываются с ними, задерживая уже собранные с жильцов средства. Позицию энергетиков поддержали и городские власти.

Между тем, как подчеркнули порталу Gorodche.ru в пресс-службе "Вологдаэнергосбыта", переход на прямые расчеты происходит "неконфликтно", без сопротивления со стороны УК.

Михаил Белов