Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
18 февраля 2014, 14:59

Вологодчина снова будет просить деньги у Москвы

Вологодчина снова будет просить деньги у Москвы
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Для расселения вологжан из ветхого и аварийного жилья нужны дополнительные средства.

Об этом говорили сегодня на совещании в правительстве области под председательством полпреда по Северо-Западу Владимира Булавина. Речь шла о реализации Указа президента об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем и о реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда в Вологодской области.

За последние годы Вологодчине удалось добиться хороших результатов в сфере жилищного строительства. В частности, по итогам 2013 года ввели в эксплуатацию более 496 тысяч квадратных метров жилья - на 27% больше уровня 2012 года. Как отметил губернатор Олег Кувшинников, объемы жилищного строительства планируется наращивать и в дальнейшем.

В планах области – достичь уровня докризисного 2008 года - 545 тысяч квадратных метров. Цель – построить за 2014-2020 годы 3,5 миллиона квадратных метров жилья с сопутствующей социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Владимира Булавина, такие цифры на общем фоне смотрятся хорошо.

- У меня сложилось мнение, что в плане подходов в Правительстве Вологодской области выстроена четкая, системная работа. Если говорить о цифрах, по темпам ввода жилья и квадратным метрам, которые приходятся на одного человека, Вологодская область выглядит неплохо. Но при этом, как показало обсуждение, проблем еще очень много. Поставлена задача к 1 сентября 2017 года расселить из ветхого и аварийного жилья всех, кто был поставлен на учет на начало 2012 года. Нужно решать проблему и с очередниками. Задача для Северо-Запада России стоит достаточно сложная, но никто не должен сомневаться, что указы президента, в том числе и в части расселения из ветхого и аварийного жилья, будут выполнены, - сообщил Владимир Булавин.

Однако чтобы решить этот вопрос в короткие сроки, необходимо привлечь дополнительные федеральные средства.

- В рамках выполнения указа Президента РФ №600 нам предстоит расселить 1100 аварийных домов на территории Вологодской области. На это необходимо около 6 миллиардов рублей. На сегодняшний день в бюджете Вологодской области заложено 2,5 миллиарда. То есть 3,5 миллиарда рублей сейчас является предметом наших переговоров с министерством финансов по снижению процента софинансирования из регионального бюджета и увеличению доли софинансирования из федерального бюджета. В настоящий момент помощь в софинансировании нам просто необходима. Я надеюсь, что при поддержке полномочного представителя президента Владимира Булавина, на совещании с министром финансов в конце февраля мы эти вопросы решим, - отметил Олег Кувшинников.

Еще одна важная задача – остановить в регионе рост аварийного жилья. Для этого надо ежегодно делать порядка 3-4 тысяч ремонтов элементов многоквартирных домов. По примерным подсчетам на это нужны порядка 1,5 миллиардов рублей в год. Как отметил губернатор, для этих целей будут использоваться несколько источников - взносы населения в Фонд капремонта и бюджеты - региональный и федеральный.

Михаил Белов