Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
5 июня 2014, 17:31

Убирать и «солить» Череповец теперь будут по-новому

Убирать и "солить" Череповец теперь будут по-новому
Фото: Gorodche.ru
Предприятие «Спецавтотранс» обзавелось 22 единицами современной техники.

КАМАЗы, снего- и пескоуборочные машины закуплены в лизинг сроком на 5 лет. Общая сумма закупки – 165 миллионов рублей. Еще 86 миллионов планируется освоить летом - также в лизинг будут куплены еще 7 единиц техники. Качество уборки города она поднимает на совершенно новый уровень. Сегодня новинки оценил мэр Юрий Кузин.

Эта машина – универсальная: летом может убирать пыль и песок, зимой – снег.

- До этого у меня был МТЗ-82, - рассказал порталу Gorodche.ru водитель Анатолий Горин. – А эта машина – многофункциональная, убирать можно и зимой и летом, включая влажную уборку.

Мэр Юрий Кузин при осмотре заодно интересуется, не удастся ли зимой уйти от пескосоляной смеси.

- Полностью не удастся, - говорит главный инженер САТа Александр Сидоренко. – Ниже минус 23 градусов пескосоляная смесь применяется. А так полностью уходим. Соль будет. Или чистая соль, или раствор. А потом будем уходить на хлориды.

Как пояснил директор САТа Сергей Орлов, этой зимой хлориды и соль будут применяться примерно 50 на 50.

При хлоридах, как пояснил Александр Сидоренко порталу Gorodche.ru, грязи в городе будет меньше, но машины будут гнить так же, как и сейчас. Правда, песок еще и наносит механические повреждения лакокрасочному покрытию. Так что хотя бы от этого зла удастся избавиться почти полностью.

Юрий Кузин, осмотрев технику, обратился к работникам САТа.

- К выбору этой техники мы подходили тщательно, смотрели, насколько эффективно она работает в городских условиях. Это решение – не спонтанное: захотели, достали деньги, купили. Нам очень важно, чтобы «Спецавтотранс» качественно оказывал услуги.

- Это машины, позволяющие выполнять уборку и содержание по существующему муниципальному контракту, - говорит Сергей Орлов, директор ЧМП «Спецавтотранс». – И с учетом требований, которые будут прописаны уже в новом контракте. А требования к качеству уборки только повышаются.

Представитель поставщика Виталий Никонов подарил Юрию Кузину необычную картину – новый КАМАЗ в интерьере старого города.

Это – старая техника САТа. Самой молодой машине – 15 лет.

Кроме новой техники, в этом году в САТе внедрили систему ГЛОНАСС, позволяющую в режиме реального времени отслеживать движение дорожной техники.

Всего САТ планирует закупить 29 единиц новой техники: 22 уже поступили, в июне, как уже говорилось, приобретут еще 7. Старые машины – а их около 40 – пока останутся, но будут выполнять больше вспомогательную функцию.

Алексей Богомолов