Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
22 июля 2014, 10:10

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» разъясняет: как сделать использование природного газа безопасным

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» разъясняет: как сделать использование природного газа безопасным
Фото: «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области».
Природный газ стал обыденным явлением в наших домах и квартирах. Все мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность и невнимательность при пользовании газовыми плитами, водонагревателями и котлами.

Только за первый квартал 2014 года в России зарегистрировано 254 происшествия при пользовании газом в быту. Количество пострадавших - 301 человек, из них 111 погибли.

Чем опасен природный газ

Природный газ на 97% состоит из метана. Сам по себе метан не токсичен и не отравляет организм человека, однако обладает удушающим эффектом. Растворяясь в воздухе, метан начинает стремительно вытеснять из него кислород. Человек, вдыхая такой воздух, испытывает кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями.

Помимо этого, метан в сочетании с воздухом образует взрывоопасную смесь. Если концентрация метана в воздухе составляет от 5 до 15%, то при взаимодействии с огнем такая смесь мгновенно воспламеняется, выделяя большое количество тепла. Давление в загазованном помещении в этот момент увеличивается до 10 раз, и происходит очень мощный и разрушительный взрыв.

Для того, чтобы обнаружить утечку газа, в природный газ добавляют ароматические вещества – одоранты, ведь сам по себе он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Благодаря этим добавкам человеческое обоняние ощущает запах газа в помещении уже при концентрации его в 1%.

Многие считают, что перейдя на природный газ в быту, человечество практически обезопасило себя от риска отравиться угарным газом. Но это не совсем так: с одной стороны, он сгорает без следа и полностью безопасен. С другой стороны, в случае недостаточного поступления кислорода (например, при подогреве посуды большого диаметра) происходит неполное сгорание, и соединения углерода, содержащиеся в природном газе, превращаются в CO. Плохо снабжаются кислородом и герметично закрытые помещения (ванные комнаты, кухни с пластиковыми или заклеенными окнами), где установлены бытовые газовые приборы. Вот почему долгое нахождение в горячей ванне или готовка без хорошей вытяжки может быть опасным. Причина плохого самочувствия – вовсе не в банальном перегреве, как принято считать, а в высокой концентрации угарного газа.

Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется. Поэтому он получил название «молчаливого убийцы».
Малейшие нарушения в процессе горения могут привести к выделению большого количества угарного газа, длительное воздействие которого на организм чревато тяжелыми формами отравлений и даже летальным исходом. Если вы используете природный газ, учтите, что он горит исключительно синим пламенем, заметив оранжево-желтое горение или коптящее пламя, срочно принимайте меры.

Бытовой газ: враг или друг

Ответ очень прост. Только от нас с вами, потребителей, зависит, будет ли он нам помощником или принесет вред. «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» напоминает жителям региона о необходимости соблюдения мер безопасности при использовании бытового газа.

Одним из факторов риска является отсутствие договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В соответствии с действующим российским законодательством обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатации ВДГО/ВКГО – обязанность собственника (нанимателя) газифицированного жилого помещения. Именно собственник (наниматель) должен заключить договор со специализированной организацией о техническом обслуживании и ремонте принадлежащего ему газового оборудования и обеспечивать исполнение условий договора со своей стороны. Такой специализированной организацией в регионе является, например, ОАО «Газпром газораспределение» в лице «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области».
Не стоит забывать, что газовые плиты, водонагреватели и котлы нуждаются в постоянном обслуживании. И если собственник (наниматель) игнорирует процедуру регулярного технического обслуживания и профилактического осмотра ВДГО/ВКГО, он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих, целостность квартир и домов.

Одним из факторов риска является также использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Так, в постановлении Правительства РФ №410 от 14.05.2013 года указано, что по истечении установленного изготовителем срока службы (если в паспорте оборудования не указано, то более 15 лет) газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже одного раза в год. Для Вологодской области проблема газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации является крайне актуальной. В регионе требуют замены 39% газовых плит, 36% газовых водонагревателей и 8% газовых котлов!

Старое газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации – это мина замедленного действия, поскольку вероятность возникновения аварий и несчастных случаев при его эксплуатации возрастает в разы. Потребителям природного газа, пользующимся выработавшими свой ресурс газовыми плитами и водонагревателями, следует серьезно задуматься об их замене!

Вместе с тем, собственникам газового оборудования необходимо помнить, что самостоятельное устранение любых неисправностей или неполадок в работе газовых плит, котлов и водонагревателей недопустимо и может привести к аварийным ситуациям! В соответствии с постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013 года замена оборудования, входящего в состав ВДГО/ВКГО, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается!

Соблюдайте правила безопасного использования природного газа в быту

Но даже идеально обслуживаемое газоиспользующее оборудование не гарантирует безопасность его владельцам, если они не соблюдают элементарные Правила безопасного использования природного газа в быту:
• Перед пользованием газовыми приборами необходимо проветрить помещение кухни, открыть форточку или окно. Во время работы газовых приборов необходимо повторно проверить тягу.
• При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов. При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение. Вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефону «04», вывести людей из загазованной среды.
• Нельзя пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
• Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме приборов, имеющих автоматику безопасности.
• Нельзя использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовой плитой для обогрева помещения и сушки белья;
• Нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
• Нельзя спать в помещении, где установлено газовое оборудование.
• Нельзя самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования.
• Для того чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо содержать его в исправном состоянии и чистоте.
• При неисправности газового оборудования вызвать работников «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» по телефонам, указанным в договоре, или по телефону «04».

По всем вопросам заключения договоров, проведения планового технического обслуживания ВДГО (ВКГО), замене оборудования, качеству оказываемых услуг обращайтесь в отдел по работе с потребителями (Службу «Единого окна») и ремонтно-эксплуатационные участки (РЭУ) «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» по месту жительства:

• г.Вологда, ул. Саммера, д.4А, телефон (8172) 76-89-89, 76-89-99
• г.Череповец, пр. Луначарского д. 28, телефон: (8202)59-01-27, 59-01-01
• г.Сокол, ул. Добролюбова д.14, телефон: (81733) 3-20-46
• г.Великий Устюг, ул. Красная Гора д. 5, телефон: (81738) 2-98-07
• г.Бабаево, ул. Нагорная д. 20 Б, телефон: (81743) 2-28-78
• г.Грязовец, ул. Комсомольская д.62, телефон: (81755)2-22-11
• г.Тотьма, ул. Загородная д.111 А, телефон: (81739) 2-23-46
• п.Шексна, ул. Октябрьская д.122 Б, телефон: (81751) 2-28-33
• п.Чагода, ул. Советская д.25, телефон: (81741) 2-18-96
• п.Кадуй, ул. Советская д.13, телефон: (81742) 5-12-04
• с.Шуйское, ул.Первомайская д.1 или по телефону: (81749) 2-10-85
• п.Вохтога ул.Железнодорожная д.83, телефон: (81755) 2-10-85
• с.Нюксеница, ул. Седякина д.27, телефон: (81747) 2-81-95
• г. Кадников, ул. Политическая д.91, телефон: (81733) 4-12-46.
• г.Красавино, ул. Революции д.55, телефон: (81738) 4-10-04
• с.Верховажье, ул.Тендрякова д.26, телефон (81759) 2-19-00
• с.Устье, ул.Октябрьская д.56 Б, телефон (81753) 2-17-58
• с.Тарногский Городок, ул.Загородная д.2А, телефон (81748) 2-23-93

На правах рекламы