Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
2 августа 2014, 08:58

Вологодские теплоэнергетики бьют тревогу по поводу объемов поставки газа

Вологодские теплоэнергетики бьют тревогу по поводу объемов поставки газа
Фото: интернет-архив
По сообщению ТГК-2, 1 августа "Газпром межрегионгаз Вологда» уведомил компанию о намерении принудительно сократить поставку газа на Вологодскую ТЭЦ с 14:00 4 августа.

Об этом сообщает ОАО "ТГК-2", которому принадлежит ТЭЦ. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в очередной раз настаивает на ограничениях подачи газа на Вологодскую ТЭЦ. Поставщик топлива отказывается выделять газ, необходимый для работы новой парогазовой установки станции.

По словам теплоэнергетиков, объемы поставки, на которых настаивают газовики, не учитывают нужд современного оборудования. Ранее дополнительные объемы ежемесячно согласовывались газовой компанией. Однако с июля текущего года «Газпром межрегионгаз Вологда» сократило поставки газа на Вологодскую ТЭЦ, как поясняют в ТЭЦ, "заняв тем самым неконструктивную позицию во взаимоотношениях с энергетиками".

Между тем известно, что причиной ограничений стали долги ТЭЦ за поставленный газ. Правда, сами теплоэнергетики заявляют, что намерения газовиков идут вразрез с достигнутыми соглашениями. В июле на совещаниях с участием представителей ОАО «ТГК-2», ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», городской прокуратуры, администрации Вологды договорились о том, что газовики не будут применять ограничения.

Более того, теплоэнергетики, по их словам, гасят долги. Как сообщает ТГК-2, компания ежемесячно выполняет платежи газовикам. В июле долг за газ сократился на 66,8 млн рублей. По данным теплоэнергетиков, долг потребителей области перед ТГК-2 составляет 92 млн рублей за электроэнергию и 55 млн за теплоэнергию.

Как уточняют в ТГК-2, ограничение поставок приведет к сбоям в работе оборудования и возможной полной остановке Вологодской ТЭЦ.

10 июля «Газпром межрегионгаз Вологда» снизило подачу топлива до установленного им лимита. Как поясняют теплоэнергетики, это создало угрозу аварийной остановки оборудования Вологодской ТЭЦ и, судя по жалобам вологжан, привело к понижению температуры горячей воды, поступающей в дома.

Правда, по неофициальной информации, поставляемого газа вполне хватает для выработки тепловой энергии на Вологодской ТЭЦ. Дополнительные объемы топлива нужны для генерации электроэнергии, реализуемой ТГК-2 на сводобном рынке. И сокращение поставок, в свою очередь, грозит теплоэнергетикам снижением доходов.

Алексей Богомолов