Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
14 ноября 2014, 18:03

Управляющие компании, которыми недовольны жильцы, уйдут с рынка Череповца

Управляющие компании, которыми недовольны жильцы, уйдут с рынка Череповца
Фото: Gorodche.ru
В городе и области начинается лицензирование УК, призванное навести порядок в управлении жильем.

С руководством жилищных предприятий встретился зам губернатора Сергей Сорогин. По его словам, лицензирование УК предусмотрено новым постановлением правительства РФ. Оно пройдет с ноября 2014-го по 1 мая 2015 года.

- Если управляющая компания получает 2 административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им, - говорит Сорогин. – Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию.

Жители любого дома могут отказаться от услуг компании еще на этапе лицензирования, причем их мнение – определяющее. Директор каждой УК должен сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Кроме того, появится единый реестр УК и управляемых ими домов. Предполагается, что лицензирование исключит такие явления, как споры о правах на дом и двойные квитанции. Массового ухода бизнеса из ЖКХ не прогнозируется. Но, если дома лишаются УК, ответственность за их управление берет местная власть.

- Мы нацеливаем вас на работу, - обратился к директорам УК начальник государственной жилищной инспекции по Вологодской области Виктор Токарев. – Государство не зря ужесточает эти требования. Есть потребность и у населения, и у власти навести здесь порядок.

Как пояснил Виктор Токарев порталу Gorodche.ru, свое мнение о работе УК собственники могут высказать на общем собрании, решение которого будет учитываться при лицензировании. Но оно должно состояться до 1 апреля 2015 года – последнего дня подачи заявок на лицензирование. Далее, если УК получит лицензию, но не будет устраивать жителей, они вправе просто расторгнуть с ней договор и выбрать другую. Или непосредственную форму управления. Правда, последняя возможна, только если в доме не больше 16 квартир – это еще одна новая норма. Многоэтажками смогут управлять или ТСЖ, или УК.

В Череповце сегодня работает более 80 УК. Лицензирование придется пройти всем. ТСЖ, ЖСК и другим потребительским кооперативам это не требуется. Работа без лицензии будет караться штрафами – 50-100 тысяч рублей на должностных и 250-300 тысяч на юридических лиц. Нарушение лицензионных требований влечет соответственно 50-100 или 150-250 тысяч. За невыполнение предписания органа жилнадзора полагается штраф 50-100 тысяч для чиновников или 200-300 тысяч для предприятий.

Михаил Белов