Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
24 ноября 2014, 18:18

Сберечь детей: В Черемушках положили лежачего полицейского

Сберечь детей: В Черемушках положили лежачего полицейского
Фото: Gorodche.ru
Он появился на Шекснинском проспекте.

Эта искусственная неровность стала одной из трех, установленных на прошлой неделе в самых опасных местах - на проспекте Победы у павильона «Луна», на улице Архангельской в районе рынка «Сказка» и на Шекснинском проспекте у дома № 19. Инициаторами последнего объекта стал совет территориального общественного самоуправления «Черемушки», где живет около 8 тысяч череповчан. Неровность установили перед оживленным пешеходным переходом.

- Наш район очень молодой, очень много детей, - говорит председатель совета ТОС Евгений Алексеев. – Своей школы пока нет, и дети следуют или в 32-ю, или в 41-ю школы. И этот переход потенциально опасен. Уже были два случая – сбили женщину и девушку. Женщину – с летальным исходом.

Чтобы этого больше не было, было решено выйти в мэрию с предложением установить неровность. Она обошлась в 100 тысяч бюджетных рублей.

- Когда граждане вышли с таким предложением, решение было принято, потому что на Шекснинском проспекте поток транспорта очень большой, - говорит начальник департамента ЖКХ Сергей Васюнов. – Подрядчик выполнил работы качественно и в срок, протяженность неровности – порядка 10 метров. Расчетная скорость прохождения транспорта - 40 километров в час.

По словам Сергея Васюнова, всего в Череповце установлен 41 лежачий полицейский. 9 – резинометаллические, остальные – асфальтобетонные.

- Резинометаллические неровности, во-первых, имеют соответствующий эстетический вид, - говорит Сергей Васюнов. – И если они установлены по технологии, то стоят очень долго.

Жительница Зашекснинского района Ольга Варлакова часто пересекает Шекснинский проспект в месте установки искусственной неровности.

- Я его не замечаю, просто смотрю налево-направо и перехожу улицу спокойно. Машины останавливаются всегда, постоянно. Мне кажется, сбивают людей чаще на Набережной.

По словам Сергея Васюнова, в Череповце есть и другие опасные места, их постоянно выявляют вместе с ГИБДД и горожанами. На 2015 год планируется установить новые искусственные неровности или оборудовать пешеходные переходы. Конкретные места начальник ДЖКХ пока не назвал.

Михаил Белов