Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
3 июня 2015, 08:41

Реагенты для очистки воды подорожали: ждем роста тарифов или черной жижи из-под крана

Реагенты для очистки воды подорожали: ждем роста тарифов или черной жижи из-под крана
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Специалисты предупреждают: если водоснабжающим организациям придется использовать дешевые реагенты, это скажется не только на качестве воды, но и на здоровье людей.

Водоснабжающие организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, которые применяются для очистки воды: с начала 2015 года расценки на сульфат алюминия (основное средство для очистки воды) поднялись в среднем в 2,5 раза, пишут «Известия».

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой, рост цен на реагенты скажется на качестве воды и здоровье ее постоянных потребителей. Она отмечает, что дешевые аналоги реагентов как плохое лекарств: они не только сработают по своему прямому назначению и сделают воду чище, но и вызовут вторичное загрязнение воды.

Елена Довлатова, исполнительный директор РАВВ:

— Регулярная интоксикация организма вызывает хронические последствия. Это аллергия, кожные заболевания, поражения желудочно-кишечного тракта, также формируется хрупкость сосудов, отложение солей, поражение почек, возможен и риск преждевременной смерти. Если нет возможности обновлять инфраструктуру из-за недофинансирования, то система приходит в упадок. Сейчас мы живем на мине замедленного действия — 70% труб предельно изношено. То есть при пессимистическом сценарии они могут в любой момент выйти из строя, значит, качество воды упадет в разы.

Также, говорит Довлатова, среди последствий перехода на более дешевые аналоги — увеличение жесткости воды из-за повышения концентрации кальция. По данным РАВВ, сейча с неудовлетворительным качеством питьевой воды в РФ связаны 14 тысяч смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год. На сегодня доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 17,8%.

Выход РАВВ видит в увеличении тарифов на воду.

Елена Довлатова:

— Поднять тарифы на воду нужно примерно в два раза, исходя из первоочередных задач по обеспечению надежного функционирования систем водно-канализационного хозяйства с необходимой модернизацией (без учета создания капиталоемких систем очистки сточных вод и без учета господдержки). Если сделать это единомоментно, в результате так называемого тарифного скачка, абсолютное увеличение платежа составит 320 рублей на человека в месяц.

РАВВ также направила предложения по спасению отрасли в правительство РФ с просьбой о дополнительных инвестициях, в Минэкономразвития она обратилась с просьбой создать механизм господдержки проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения в городах с населением более 100 тысяч жителей, а также включить крупнейшие водоканалы РФ в перечень системообразующих организаций, которым может быть предоставлена господдержка.

Однако эксперты предполагают, что прежде чем повышать тарифы, надо полностью изучить ситуацию, а антимонопольные органы должны провести свое расследование по факту подорожания реагентов.