Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
14 октября 2015, 18:47

Новая городская свалка должна появиться в Череповце через 2 года

Новая городская свалка должна появиться в Череповце через 2 года
Фото: ecoportal.su
Полигон ТБО № 2 планируют начать оборудовать в 2017 году.

Накануне о ходе ее проектирования сообщил депутатам гордумы начальник управления капстроительства и ремонтов мэрии Виктор Антонов. По его словам, к маю 2016 года проект планируют сдать на экологическую экспертизу. Новая свалка расположится рядом со шламонакопителем «Северстали».

- Есть вероятность, что попадем в зону затопления. Сейчас институт «Гипроводхоз» ведется ее расчет, - заявил Виктор Антонов.

Депутат Сергей Орлов спросил, не рассматривается ли возможность реконструкции действующего полигона: новый будет стоить дорого, и пока большой вопрос, найдет ли город эти деньги. По словам Виктора Антонова, пока не рассматривается:

- Мы сейчас заняты новым полигоном - как его скорее ввести. Реконструкция – отдельная тема. Если она возникнет, будет рассматривать.

- Мне кажется, что этими вещами надо заниматься параллельно, - возразил Орлов. - Потому что, когда пройдет время, и в 2017 году мы вдруг поймем, что у нас все готово, но нет денег, мы начнем все сначала. Я имею в виду реконструкцию.

По предварительным данным, новый полигон ТБО обойдется Череповцу примерно в 750 миллионов рублей. Правда, эту сумму можно уменьшить, если не возить туда органику – ее будут утилизировать в районе, но для этого нужна отлаженная сортировка мусора. Что касается старого полигона у Новых Углов, то он должен был прекратить работу с 1 января 2015 года.

Александр Алексеев