Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
21 октября 2015, 17:54

Вплоть до уголовной ответственности: мэрия решила ужесточить контроль над частными УК

Вплоть до уголовной ответственности: мэрия решила ужесточить контроль над частными УК
Фото: Gorodche.ru
Сейчас в Череповце их больше 80, но часть может уйти с рынка.

Как сообщил сегодня на встрече со СМИ мэр Юрий Кузин, муниципальный контроль над работой частных УК будет усилен в 2015-2016 годах. Поводом стали результаты последних проверок жилфонда отделом жилищного контроля мэрии: число нарушений содержания домов по сравнению с данными 2014 года выросло на треть. На собственников надежды мало.

- Контроль со стороны собственников как действенный механизм работает только в единичных случаях, - заявил мэр. – Мы усилим муниципальный контроль при взаимодействии с ГЖИ и лицензирующим органом.

Мэр подчеркнул, что власть «не ставит задачу кого-то дискредитировать или подорвать основы»: задача – качественное обслуживание жилфонда и прозрачность движения средств от оплаты жильцами до поступления денег на счета ресурсоснабжающих организаций.

- Нам важно, чтобы все понимали, куда идут деньги, как используются, насколько они эффективны, - сказал Кузин.

Как пояснил мэр порталу Gorodche.ru, есть факты невыполнения УК работ, оплачиваемых жителями. Например, УК предъявляет к оплате акты выполненных работ, ничего для дома не сделав.

- Это попытка мошеннических действий. Работники мэрии участвуют в проверке и при сборе доказательной базы могут определить, кто персонально это сделал. Раньше у жильцов вообще не было возможности вмешаться в этот процесс. Мы очень тесно взаимодействуем с УМВД, следственными органами.

Мэрия также намерена в каждом доме создать группу инициативных жителей (по 2-3 человека), обучить их экономике внутри дома, оптимизации потерь тепла и прочего.

Александр Алексеев