Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
29 октября 2015, 11:42

Второй мост через Шексну вошел в список приоритетных региональных проектов

Второй мост через Шексну вошел в список приоритетных региональных проектов
Фото: Gorodche.ru
Решение приняли на заседании инвестсовета при губернаторе.

Как сообщает пресс-служба главы региона, новый статус предполагает привлечение госорганами области независимых профессиональных консультантов для связи с потенциальными инвесторами. Это необходимо на этапе подготовки проекта и разработки концессионного соглашения «под ключ». Цель включения моста в число приоритетных проектов государственно-частного партнерства - привлечение частного инвестора.

- Генеральным планом развития города предусмотрено возведение в Зашекснинском районе, где уже проживает более 50 тысяч человек, основного объема жилья и объектов социальной инфраструктуры, - сказал Олег Кувшинников. - Одного Октябрьского моста для связи жилого, «спального» района города с исторически сложившимся промышленно-деловым центром недостаточно. Поэтому от качественной проработки финансовой модели проекта строительства нового мостового сооружения зависит не только привлечение федерального финансирования, но и интерес к проекту со стороны ведущих инвестиционных и банковских структур.

В 2011 году Олег Кувшинников, будучи мэром Череповца, принял решение о начале подготовки к строительству моста в своре улицы Архангельской. В начале 2012 года проект вошел в долгосрочную целевую программу развития инфраструктуры области. В феврале 2014 года на личной встрече в Череповце губернатор Олег Кувшинников попросил президента Владимира Путина содействия в решение вопроса финансирования объекта и заручился его поддержкой.

Администрация президента поручила минтрансу проработать вопрос софинансирования проекта строительства мостового перехода. Правительство области с Минтрансом и Росавтодором решает вопрос включения объекта в федеральную программу «Развитие транспортной системы России» с возможностью финансирования по принципу ГЧП.

Губернатор привел итоги социологического опроса:

- В целом 89,2% респондентов заявили о своей готовности пользоваться новым мостом через Шексну. 34,2% череповчан готовы использовать его регулярно, - сказал он.

По словам главы региона, Октябрьский мост регулярно пересекает порядка 47,7% череповчан: жители ЗШК едут по нему на работу и обратно. Жители других районов пользуются мостом в основном по выходным.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром