Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
18 ноября 2015, 17:48

«Ситуация не безысходная»: в мэрии рассказали, как из плохих домов сделают хорошие (ФОТО+ВИДЕО)

«Ситуация не безысходная»: в мэрии рассказали, как из плохих домов сделают хорошие (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
В городе намечена масштабная программа ремонтов жилья, подотчетного муниципальным УК.

План работы двух муниципальных УК – «Водоканала» и «Городского жилищного хозяйства» - представили на специальном брифинге мэр Юрий Кузин и руководители УК. Сейчас около 200 из почти 1700 всех домов Череповца находятся в ведении этих компаний. В основном это самый изношенный и проблемный жилфонд, перешедший в том числе от «Металлурга» и «Комфорта».

Как пояснил мэр, ситуация «вынужденная, но не безысходная». За 2016 и 2017 годы власти хотят устранить аварийность этих домов. УК составили графики ремонтов, но пока это, по сути, предложения для собственников жилья.

Для более быстрого исправления ситуации надо повышать тарифы на обслуживание и текущий ремонт, и решение должны принять жители. В некоторых домах платят по 13 рублей за квадратный метр, что позволяет в лучшем случае лишь обслуживать дом – о ремонтах речи не идет.

- Здесь надо разговаривать предметно по каждому дому. Но в каждом случае выбор остается за собственниками жилья, - пояснил мэр. – Программа ремонтов может быть основана и на тарифе 13 рублей, и 18. И процент собираемости может быть не 80%, как сейчас, а 95-97.

Кроме того, в каждом доме на собраниях собственникам предложат открыть спецсчет для сборов на капремонты. Вместе с адекватным тарифом это даст двойной эффект: по заверению муниципальных УК, дом можно привести в порядок не к 2045 году (до некоторых домов Череповца у регионального фонда капремонтов «дойдут руки» только к этому сроку), а за 3 года. Причем на спецсчет можно «завести» и те деньги, которые жители уже перечислили в областной фонд капремонтов.

Как пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин, его предприятие до конца этого года намерено провести собрания с собственниками всех подотчетных домов, а их 122. И уже к концу 2015-го будет дан старт программы:

- Она предусматривает по нашему жилфонду освоение 70 миллионов рублей в ближайшие 2 года. Еще 9 миллионов – по текущему ремонту. Все расписано по каждому дому, видам работ и времени выполнения.

По словам Сергея Ильина, состояние жилфонда, принятого предприятием, часто удручающее.

На собраниях УК придется убеждать жителей индексировать тарифы.

- Некоторым тарифам 5 и более лет, - сказал директор МУП «ГЖХ» Владимир Рясин. – Есть дефицит средств. Нам надо выйти на собираемость не меньше 95%.

По словам Рясина, задача – до конца 2016 года максимально сократить долги населения. Чтобы наладить контакт с собственниками, на собраниях «ГЖХ» старается быть предельно прозрачной.

- Схема такая: работаем с советами домов, люди голосуют на собраниях, делаем ремонт, а потом конкретному дому выставляем счета на оплату. То есть показываем работу, а не так, как раньше: деньги взяли, а ситуация не изменилась.

Программы работ по каждому дому УК опубликуют на своих сайтах, когда будут решения жителей – и по тарифам, и по ремонтам. Для этого в ближайшие месяцы должны пройти общие собрания собственников.

позитивная подпись Подъезд дома Луначарского, 32, отремонтированный МУП "Водоканал". Эти стены не видели ремонта с постройки дома, то есть с 1976 года

Алексей Богомолов