Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
4 декабря 2015, 18:31

Наша область вошла в десятку лучших регионов по реализации программы капремонтов

Наша область вошла в десятку лучших регионов по реализации программы капремонтов
Фото: Gorodche.ru
Предварительные итоги капитальных ремонтов жилья и реализации мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья подвел сегодня Минстрой.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, совещание с регионами в режиме видеоконференцсвязи провел глава ведомства Михаил Мень. По его словам, ряд регионов не справляется со взятыми на себя «строительными и ремонтными» обязательствами. Тяжелая ситуация в Свердловской области, Карелии, Амурской области, Забайкальском крае и некоторых других регионах.

Так, в Ростовской области по документам значится, что в 15 домах к 15 октября были завершены все ремонтные работы. Однако, как выяснили в Министерстве, работы на объектах завершены только на бумаге, а в реальности строители еще работают.

«Если какие-то трудности с подрядчиками и сроками еще можно объяснить, то факт, что муниципалитеты не выделяют деньги на капитальные ремонты, объяснить категорически невозможно, - прокомментировал Михаил Мень. – Какой пример вы подаете гражданам?»

Вологодчина на общероссийском фоне выглядит вполне прилично. Всего в регионе строятся 83 многоквартирных дома, из них по состоянию на 3 декабря 2015 года введен в эксплуатацию 51: в Верховажском, Сямженском, Шекснинском, Великоустюгском, Белозерском, Тотемском, Сокольском, Чагодощенском Вологодском, Усть-Кубинском, Вытегорском, Междуреченском, Кирилловском, Грязовецком, Нюксенском муниципальных районах и в Вологде, общей площадью 23,3 тысяч квадратных метров. Переселено 388 человек из 43 аварийных домов.

Пока в части реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья у региона существуют объективные трудности. Так, по словам заместителя губернатора Виталия Тушинова, есть вероятность, что пять домов для переселенцев, которые должны были быть достроены в этом году, могут сдать в следующем.

Что же касается капремонтов, то тут Вологодская область уже является примером для других субъектов РФ. Наша область по реализации программы входит в число лучших, занимая в рейтинге седьмое место. На сегодняшний день программа капитальных ремонтов в области выполнена более чем на 50% (а есть регионы, где в этой графе стоит «ноль»). До конца года, по оценкам региональных властей, этот показатель как минимум превысит 90%.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром