Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
25 февраля 2016, 16:49

После проверки лифтов в Череповце и Вологде чиновники предложили ужесточить контроль в этой сфере

После проверки лифтов в Череповце и Вологде чиновники предложили ужесточить контроль в этой сфере
Фото: Gorodche.ru
Сегодня начальник государственной жилищной инспекции Виктор Токарев озвучил итоги проверки лифтового хозяйства региона.

Как сообщает со ссылкой на него пресс-служба правительства области, инспекция проводилась по всей России в связи с недавними трагедиями в Москве и Санкт-Петербурге. Эта проверка проходила при участии органов прокуратуры, жилищной инспекции, муниципального контроля, с привлечением общественников и специалистов национального лифтового союза.

- Мы проверили два города, в которых есть лифтовое хозяйство, Вологду и Череповец. Проинспектировано 3109 лифтов, эксплуатацию которых осуществляют 180 управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и 13 специализированных организаций, - рассказал Виктор Токарев.

По его словам, в итоге было выявлено 59 нарушений. 37 из них - отсутствие паспортов, основного документа, характеризующего состояние лифта. 16 нарушений связаны с отсутствием ежегодного освидетельствования, 6 – с отсутствием экспертной оценки лифтового оборудования, отработавшего более 25 лет.

- Городскими прокуратурами выдано представление соответствующим организациям к привлечению к ответственности виновных и устранению замечаний, - пояснил Токарев. – Мы выступаем за то, что необходимо вернуть надзорные функции Ростехнадзора, провести лицензирование специализированных организаций, занимающихся обслуживанием лифтового оборудования, и проводить ежедневный общественный контроль совета многоквартирных домов.

По словам чиновника, обобщенную информацию направили также в Ростехнадзор и Минстрой для оценки состояния лифтового оборудования региона и принятия соответствующих законодательных решений.

Александр Алексеев