Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
16 марта 2016, 14:00

Деревянный квартал на Данилова хотят застроить многоэтажками

Деревянный квартал на Данилова хотят застроить многоэтажками
Фото: Gorodche.ru
Главный архитектор города Александр Авсейков рассказал о перспективах 10-го микрорайона депутатам городской Думы.

По его словам, участок между улицами Горького, Данилова и переулком Ухтомского уже выкупил частный инвестор, которому предстоит за свой счет расселить старые деревянные дома и построить на их месте высотки переменной этажности.

- Мы сейчас выносим на рассмотрение изменение зоны застройки, - заявил архитектор. - Сейчас на этой территории находятся двухэтажные деревянные дома, один из них сгорел. В основном они муниципальные и признаны аварийными.

Как сказал Александр Авсейков, когда будет принято решение по изменению зоны застройки (сейчас это зона для индивидуального жилищного строительства, а должна быть зона для смешанной застройки с возможность строительства многоэтажек), начнут разработку проекта планировки территории. Его утверждение должно состояться в сентябре. Затем - расселение жителей старых домов: оно должно пройти в 2016−2019 годах.

В 2018−2019-м планируется снести деревянные дома, затем начнут строительство новых. Оно намечено на 2019−2022 годы. Жилье будет переменной этажности – от 10 до 16 этажей - общей площадью около 30 тыс. кв. метров. Кроме того, на территории построят парковку на 380 мест.

Вопрос застройки микрорайона вызвал у депутатов ряд вопросов.

- Эти дома перекроют полностью парк культуры и отдыха. Там и сейчас не развернуться. Вас не смущает появление в этом месте высоток?, - спросил Александр Чернов.

Архитектор возразил, что после ввода нового микрорайона в городе будет одним депрессивным кварталом меньше:

- Этот участок находится в крайне плачевном состоянии. Там сгоревшие дома, остатки срубов, идет скупка собственности, перепродажа. Люди, которые хотят что-то построить, не могут этого сделать. Неприглядное место.


Дома на Данилова

Депутат Михаил Суханов спросил про транспортную нагрузку на улицу Данилова – не будет ли там еще больших пробок:

- Плотность населения увеличится в разы, просчитана ли логистика движения по Данилова?

По словам Александра Авсейкова, нагрузка на улицу возрастет, но пока вопрос логистики в рамках проекта застройки не рассматривали.


Основной застройкой 10-го микрорайона были деревянные одноэтажные жилые дома. Лишь
с весны 2013-го территорию начали застраивать многоквартирными домами. Сейчас речь идет об освоении территории возле парка КиО, обозначенной треугольником.

Решение о застройке микрорайона вынесли на заседание Думы.

Михаил Белов