Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
16 марта 2016, 16:14

На улице Коммунистов появились контуры нового здания старой Думы

На улице Коммунистов появились контуры нового здания старой Думы
Фото: Gorodche.ru
Ему вернут первоначальный облик и откроют там первый в городе концессионный медцентр.

Здание на Коммунистов, 40 было построено в 1869 году и занесено в реестр памятников Вологодской области. Там при Иване Милютине заседала городская Дума, а с декабря 1917 года — уездный исполнительный комитет рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Как сообщает Инвестагентство «Череповец», в оригинале у здания были балкон, красивая входная группа и пожарная каланча.

Ремонт и реставрацию начали в 2015 году.

- На территории объекта заложен фундамент, ведутся работы по монтажу бревенчатого сруба, — сказал инвестор проекта, руководитель ЗАО «Росстрой» Павел Филимонов. — До конца мая планируется заложить стены под кровлю, после чего мы будем заниматься проведением коммуникаций — электросетей, канализации, водоснабжения. Далее мы приступим к работам по чистовой наружной отделке, сдать объект в эксплуатацию планируем к лету следующего года. Медицинский комплекс предполагается запустить в 2018 году.

Для воссоздания первоначального вида здания с инвестором было заключено концессионное соглашение.

- Это концессия по восстановлению объекта культурного наследия, — говорит гендиректор Инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева. — Ее условия предполагают, что предприниматель берет на себя обязанность по восстановлению объекта, а здание предоставляются в аренду по минимальной фиксированной цене, с учетом всех затрат на ремонт. Инвестиционное агентство «Череповец» занимается сопровождением этого проекта в режиме «одного окна». Предусмотрены серьезные льготы со стороны города, однако и частные вложения будут значительными. Стоимость работ по реконструкции и восстановлению объекта составит порядка 30 млн руб, оборудования комплекса — 20 млн руб. Действовать концессионное соглашение будет в течение 49 лет.

Практика реализации инвестиционных проектов на условиях концессии в Череповце уже есть. Сейчас сформирован перечень зданий, которые город также готов предоставить в долгосрочную аренду.

Михаил Белов