Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
6 июня 2016, 09:43

Почему в центре Вологды нет горячей воды?

Почему в центре Вологды нет горячей воды?
Вопросы и ответы по теме.

1. Откуда в центральной части Вологды берется горячая вода?

Выработкой тепловой энергии для 40% потребителей в центральной части Вологды занимается Вологодская ТЭЦ (актив ТГК-2). Для этого используется газопотребляющее оборудование, в том числе и парогазовая установка (ПГУ 110 МВт). Вологодской ТЭЦ на выработку тепловой энергии использует примерно треть поставляемого нами газа. Большая же часть топлива расходуется ПГУ на производство электрической энергии, реализуемой на свободном рынке.

15 мая владелец остановил ПГУ для проведения планово-предупредительных работ. Парогазовая установка находится в ремонте до сих пор.

2. ПГУ была остановлена на Вологодской ТЭЦ 15 мая, однако горячая вода по-прежнему поставлялась в дома вологжан. Как это возможно?

Помимо ПГУ на Вологодской ТЭЦ есть котельное хозяйство, которое также может отапливать и снабжать горячей водой центральную часть Вологды. В частности, для этих целей используются котлы КВГМ и БКЗ. Именно эти котлы после 15 мая стабильно обеспечивали Вологду горячей водой.

3. 26 мая Вологодской ТЭЦ была ограничена поставка газа. Это законно?

Ограничение поставки газа было произведено 26 мая в строгом соответствии с действующим законодательством в связи с просроченной задолженностью ТГК-2 в 153 млн рублей, превышающей два расчетных периода. ТГК-2 было заранее извещено о введении ограничения, чтобы персонал Вологодской ТЭЦ имел возможность подготовить оборудование к ограничению поставки газа. Заявления ТГК-2 о том, что их задолженность меньше — не соответствует действительности и является спекуляцией с целью введения общественности в заблуждение.

4. Были ли учтены интересы потребителей горячей воды при введении ограничения поставки газа Вологодской ТЭЦ?

Да, конечно. Ограничение поставки природного газа было проведено до уровня достаточного для обеспечения горячего водоснабжения жилищного фонда и социальной сферы, установленного постановлением администрации Вологды № 2331 от 31.03.2016.

5. Как именно было проведено ограничение?

Ограничение поставки газа Вологодской ТЭЦ была проведена 26 мая путем постепенного понижения давления на подводящем газопроводе до 2 кгс/см2.

6. Этого давления достаточно, чтобы Вологодская ТЭЦ производила горячую воду?

Давление в 2 кгс/см2 в пять раз превышает минимально необходимый уровень для обеспечения безаварийной устойчивой работы оборудования Вологодской ТЭЦ. По данным «Справочника по котельным установкам малой производительности» К.Ф. Роддатиса, давление газа перед горелками на котлах КВГМи БКЗ для обеспечения безаварийной устойчивой работы должно составлять 0,4 кгс/см2. Регулятор прямого действия типа РДУК при работе на давлении в 2 кгс/см2 обеспечивает оптимальное давление для работы этих котлов и пропускную способность 17 000 м3/ч, что достаточно для теплоснабжения Вологды. Реальная потребность Вологодской ТЭЦ для нужд горячего водоснабжения Вологды составляет 2287 кубометров природного газа в час (в соответствии с постановлением администрации Вологды №2331 от 31.03.2015). Таким образом, у Вологодской ТЭЦ есть возможность производить горячую воду.

7. Ограничение поставки природного газа как-то повлияло на производство горячей воды Вологодской ТЭЦ?

В первые сутки после ограничения практически никак не повлияло. По данным МУП «Вологдагортеплосеть» 26 и 27 мая Вологодская ТЭЦ продолжала производить горячую воду для центральной части Вологды. Снижение температуры теплоносителя до 36 градусов было зафиксировано лишь в 9–00 28 мая. Т.е. спустя почти двое суток после введения режима ограничения поставки природного газа за долги. Хронология событий ясно показывает, что ограничение поставки газа Вологодской ТЭЦ не было причиной отключения горячей воды в центре Вологды.

8. ТГК-2 заявляет, что снижение поставок газа привело к аварийной остановке оборудования Вологодской ТЭЦ. Это так?

Увы, мы не имеем возможности проверить правдивость этих заявлений. Исходя из технических характеристик оборудования Вологодской ТЭЦ, регулятор прямого действия и котлы способны устойчиво работать после введения ограничения поставок газа и снабжать центральную часть Вологды горячей водой (см. вопрос №6). Это также подтверждается выводами комиссии с участием представителей Ростехнадзора и администрации г. Вологды.

Отметим также, что 26 мая пресс-служба ТГК-2 распространила в СМИ заявление, в котором сообщила, что с 27 мая намерена ввести ограничение поставок тепловой энергии в отношении МУП «Вологдагортеплосеть» за долги. Спустя несколько дней это сообщение пропало с официального сайта ТГК-2, а энергокомпания начала продвигать версию аварийной остановки.

9. Почему же тогда Вологодская ТЭЦ перестала поставлять горячую воду?

Сложившаяся ситуация с горячим водоснабжением Вологды вызывает у нас искреннее недоумение. В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» поставляет Вологодской ТЭЦ объемы газа, превышающие необходимые для обеспечения потребителей этого предприятия в городе горячей водой. По данным метрологической службы ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», ТЭЦ потребляет порядка 2400 кубометров топлива в час. При этом реальная потребность Вологодской ТЭЦ для нужд горячего водоснабжения Вологды составляет 2287 кубометров природного газа в час (в соответствии с постановлением администрации Вологды №2331 от 31.03.2015). Из тех объемов газа, которые поставляются на Вологодскую ТЭЦ можно выработать порядка 20 Гкал в час тепловой энергии. Для снабжения Вологды горячей водой требует гораздо меньше — порядка 14 Гкал в час. Мы в очередной раз призываем руководство ТГК-2 не делать вологжан заложниками своих коммерческих интересов и исполнять обязательства по обеспечению горячего водоснабжения.

10. Почему ТГК-2 настаивает на отмене введенного режима ограничения поставки газа?

Мы предполагаем, что ТГК-2 хочет запустить парогазовую установку, которая предназначена по большей части для производства электрической энергии, реализуемой на свободном рынке. Введенный нами режим ограничения поставки газа не позволяет эксплуатировать ПГУ, а значит ТГК-2 лишается прибыли от сбыта электрической энергии.

Ограничение поставки газа Вологодской ТЭЦ будет отменено лишь после полной оплаты просроченной задолженности за газ, которая, по оперативным данным, превышает 125 млн рублей.

Тем не менее, поставляемых сейчас Вологодской ТЭЦ объемов газа более чем достаточно, чтобы снабжать центральную часть Вологды горячей водой.

11. С момента введения ограничения задолженность Вологодской ТЭЦ снизилась с 153 до 125 млн рублей. ТГК-2 начало выплачивать задолженность?

Нет, непосредственно от ТГК-2 мы не получили ни копейки. Снижение задолженности произошло, т.к. мы получаем т.н. «тепловые деньги» от МУП «Вологдагортеплосеть» в зачет «газового долга» ТГК-2. Коммунальное предприятие платит нам напрямую, минуя счета ТГК-2. Однако ввиду того, что большее количество газа расходуется Вологодской ТЭЦ на выработку электрической энергии, мы требуем от ТГК-2 выполнения договорных условий по оплате топлива в полном объеме.

По материалам пресс-службы ООО "Газпром межрегионгаз Вологда"