Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
30 июня 2016, 13:50

«Штрафов не будет, но предписания выдадим»: комиссия нашла проблемы в одном из образцовых домов Череповца. ФОТО, ВИДЕО

В рамках конкурса «Дом образцового содержания» эксперты и общественники оценили дом № 90 по Советскому проспекту.

В мае этот дом посетил мэр Юрий Кузин, высоко оценивший состояние и двора, и здания. Ранее дом обслуживала УК, после которой его пришлось долго приводить в порядок.

- Дом был в тяжелом состоянии, - говорит председатель ТСЖ «Советский, 90» Татьяна Чорная. – Поэтому было принято решение в 2010 году уйти от УК.

Сейчас в доме создано ТСЖ, больше половины жителей - пенсионеры. Здесь довольно низкий тариф на обслуживание жилья – 14 руб. за кв.метр. За эти деньги дом имеет не только порядок в подъездах, но и видеонаблюдение снаружи и в подъездах, картины на стенах, свежий ремонт и неплохие лифты.

- У нас свой дворник, своя уборщица, заключен договор на обслуживание, - поясняет Татьяна Чорная. – Дом на непосредственном управлении.

Перед визитом комиссии из ДЖКХ и управления административных отношений – экскурсия по подъезду с общественниками.

Прибывшая комиссия, осмотрев двор и фасад дома, нашла нарушения. Например, этих лопухов на газоне быть не должно. И машин тоже.

- Предписание будет выдано, - сказала порталу Gorodche.ru председатель комиссии Ольга Паничева. – Штрафов не будет, но мы ставим двойку по 5-балльной шкале.

При оценке учитывается все, в том числе и возраст здания. Состояние двора и дома комиссия оценивает по 13 критериям.

- Первое впечатление – среднее, - сказал порталу Gorodche.ru сопредседатель общественного совета в сфере ЖКХ Виктор Виноградов. – На газоне машины, парапеты не отремонтированы. Нет, чистенько, аккуратненько, порядок есть. Но сам дом в среднем состоянии.

Главный народный контролер Илья Ивашов – гроза всех торговцев города – тоже не в восторге от состояния придомовой территории.

- Мы бываем в 6-летних домах, там все прекрасно, - сказал он порталу Gorodche.ru. – А этот дом постройки 1990 года. Внешне – сложно сказать. Пока на троечку. Но меня радует то, что председатели ТСЖ или МКД не боятся подавать заявки на конкурс и претендовать на какие-либо места. Это здорово.

Со стороны проспекта Победы комиссия обнаружила отвалившуюся плитку.

В итоге комиссия оценила состояние дома на твердую четверку: часть элементов заслужила даже пятерки, часть – только тройки. Победители конкурса получат поддержку – например, за бюджетный счет им обустроят детскую площадку или сделают благоустройство. Здесь все зависит от потребности дома. Дом Советский, 90 вполне может претендовать на вхождение в тройку лидеров в своей возрастной номинации.

Александр Алексеев