Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
4 октября 2016, 12:44

Безработица в действии: для зимней уборки Череповца не хватает больше 100 человек

Безработица в действии: для зимней уборки Череповца не хватает больше 100 человек
Фото: Gorodche.ru
Речь идет об открытых «Спецавтотрансом» вакансиях водителей, трактористов и работников снегопогрузочной техники.

Вопрос нехватки кадров затронули сегодня на выездном совещании по подготовке к зимнему сезону. Мэр Череповца Юрий Кузин попросил решить проблему до конца октября — к этому времени штат должен быть укомплектован на 100%.

С начала кампании «САТ» взял на работу 30 человек. На сегодня необходимо привлечь в штат 70 водителей, 20 трактористов и 15 специалистов погрузочной техники.

— С водителями проблема стоит не так остро. Очень сложно набирать трактористов, в Череповце их не так много, — пояснил порталу GorodChe.ru директор «Спецавтотранса» Сергей Орлов. — Приходится привлекать людей из прилегающих населенных пунктов, Череповецкого и Шекснинского районов. Рассматривается возможность заселения в гостиницу, если работники из районов изъявят желание оставаться в Череповце. У нас есть гостиница на улице Устюженской, 9. Стоимость проживания в четырехместной комнате составляет 150 рублей в сутки.

В этом году «САТ» увеличил зарплату водителям до 30 тысяч рублей. Нововведение уже утверждено приказом.

Юрий Кузин обратил внимание на сферу ручного труда. Сегодня в уборке города участвует 100 -120 человек. Зимой планируется задействовать порядка 200 человек, однако, по словам мэра, этого недостаточно.

— Я говорю об общегородских задачах. Город должен быть убрать, также желательно создать новые рабочие места с невысоким уровнем квалификации. Тем более, у вас есть огромные преимущества — практически ежедневная оплата труда, простая форма трудовых отношений. Если вы предложите стабильную работу с гарантированным уровнем оплаты труда это будет хорошим подспорьем, например тем, кто недавно вышел на пенсию и имеет возможность физически потрудиться. Я бы предложил увеличить количество рабочих до 250 — 300 человек.

Кроме того, подрядчик уже активно занимается подготовкой антигололедных смесей. «Спецавтотранс» запустил собственное производство жидких хлоридов. Новое оборудование способно выдавать 60 кубометров реагента в сутки. Этого достаточно для непрерывной обработки города в течение двух дней. В самом разгаре переоборудование техники с зимнего на летний вариант.

— Сейчас мы устраняем недоработки завода-изготовителя. Так, например, передние отвалы тракторов МТЗ изготовлены из слабого металла, их переделываем, усиливаем. Универсальная техника зарекомендовала с положительной стороны, — рассказал главный инженер «САТа» Александр Сидоренко.

С закупкой еще 7 универсальных машин предприятие охватит практически весь фронт работ по уборке города, кроме тех, что останутся за субподрядчиками.

Юлия Муравьева