Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
База «Северный мост» вслед за взрывом котельной осталась без электроэнергии Сегодня там пришлось временно закрыться магазину «Идеи для дома» и еще ряду торговых точек. Причиной стало отключение базы от электроэнергии, которое, как выяснил Gorodche.ru, косвенно связано со взрывом котельной.

База «Северный мост» вслед за взрывом котельной осталась без электроэнергии

17 октября 2016, 20:57
Сегодня там пришлось временно закрыться магазину «Идеи для дома» и еще ряду торговых точек. Причиной стало отключение базы от электроэнергии, которое, как выяснил Gorodche.ru, косвенно связано со взрывом котельной.

Об этом Gorodche.ru стало известно из собственных источников. В понедельник, 17 октября, прекратилось электроснабжение базы от трансформаторной подстанции, которая находится на территории бывшего завода железобетонных изделий. От этой ПС запитан не только «Северный мост», но и еще несколько ближайших предприятий. Руководство базы уверено, что причиной отключения стал их спор с хозяевами подстанции.

- У базы заключен договор поставки электроэнергии с «Вологодской сбытовой компанией», - пояснил Gorodche.ru директор базы Владислав Беляков. - Собственник подстанции отключил базу от электроснабжения, хотя права на это никакого не имеет. Раньше у них был статус сетевой организации (через оборудование которой передается электроэнергия). А сейчас собственник этой подстанции просто отключил нас от электроэнергии. Все работало, несколько лет мы получали электроэнергию через эту подстанцию. И вдруг кому-то что-то пришло в голову, нас отключили. И говорят «включать не будем, если не заплатите».

Как заявил Владислав Беляков, хозяин подстанции «шантажирует и угрожает», вынуждая собственников базы «Северный мост» подписать с ним «абсолютно левый» договор. В противном случае обещает вообще не включать свет. Между тем от электроэнергии зависит отопление многих объектов базы, в том числе одного из главных арендаторов - магазина «Идеи для дома». Супермаркет остался без тепла после взрыва котельной 11 октября.

К слову, сам взрыв произошел, как пояснил Владислав Беляков, по вине экскаваторщика, порвавшего кабель, и не имеет к нынешнему спору хозяйствующих субъектов никакого отношения. Но после этого ЧП «Идеям» пришлось перейти на электрические источники тепла. А сегодня магазин остался и без света, и без отопления.

- В части зданий нет электроэнергии, - поясняет Владислав Беляков. – Арендаторы несут убытки из-за этих действий, назовем это самоуправством. Сейчас мы вместе с «Вологодской сбытовой компанией» подаем в прокуратуру иск по поводу этого самоуправства и на возмещение ущерба.

Нанесенный базе ущерб пока не подсчитан – для этого надо сложить убытки всех арендаторов. На «Северном мосту» находится более 10 разных хозяйствующих субъектов. Они выставят счета руководству базы, оно, в свою очередь, выставит «ВСК». А уже сбытовики предъявят претензии собственнику подстанции. Сейчас же и ВСК, и руководство базы намерены идти в прокуратуру.

Со своей стороны представитель компании «Промэнергоресурс» (по неофициальным данным, собственника подстанции) Дмитрий Соловьев пояснил Gorodche.ru, что предлагал владельцам базы заключить договор передачи электроэнергии, но они «на контакт не идут в принципе».

- Они нам ничего не оплачивают. У нас с ними сейчас отношений нет никаких. Источник электроэнергии у них единственный - наш. Они получают электроэнергию опосредованно – через нас. «ВСК» они платят по уменьшенному тарифу – за счет того, что подключены через нас, а нам – ни копейки. Наверное, это неправильно. А сегодня отключение было, потому что на базе «Северный мост» выросла нагрузка. На прошлой неделе там взорвалась котельная, и они включили конвекторы. На нашей подстанции оборудование не выдержало и автоматически их отключило.

По словам Дмитрия Соловьева, сейчас «ВСК» должна (вместе с некой фирмой «Атланта») подготовить пакет документов, чтобы решить проблему.

- Там надо выполнить определенные технические требования. Но сейчас - несколько часов как все отключено, и никакого движения от них нет. Есть просто звонки с просьбами включить. Одни разговоры.

Кроме базы «Северный мост», от той же подстанции запитано еще несколько десятков потребителей. Все они также остались без света. При этом у части других абонентов, соседствующих с базой, электроснабжение сохранено. Например, у «Автоколонны 1456».

Комментарии от «ВСК» по этому поводу мы планируем получить завтра.

Алексей Богомолов

Фото Gorodche.ru