Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В районах области будут реконструировать системы водоочистки Речь идет о реализации программ по ремонту и реконструкции сетей и инженерных сооружений.

В районах области будут реконструировать системы водоочистки

21 октября 2016, 15:14
Речь идет о реализации программ по ремонту и реконструкции сетей и инженерных сооружений.

Задачу в кратчайшие сроки разработать такие муниципальные программы на районном уровне поставил губернатор Олег Кувшинников, сообщает его пресс-служба. Сегодня в Санкт-Петербурге он принял участие в заседании Совета при полпреде президента РФ в СЗФО Николае Цуканове. Речь шла об экологической безопасности. Участниками совещания стали все 11 глав субъектов СЗФО. Всем поручено усилить контроль над эффективностью систем водоснабжения и водоотведения.

Полпред напомнил, что сохранение окружающей природной среды является важнейшей целью обеспечения экологического благополучия россиян, зафиксированной в Стратегии национальной безопасности. А один из приоритетов государственной политики – «развитие водохозяйственного комплекса, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов и защиту вод от негативного воздействия».

По мнению Николая Цуканова, сейчас в регионах СЗФО сложилась неблагоприятная ситуация в этой сфере. И призвал обратить внимание на работоспособность очистных сооружений и канализационных сетей, напомнив, что в 2017 году завершается федеральная программа «Чистая вода».

- Несмотря на это, субъектам необходимо продолжить реализацию соответствующих региональных программ, направленных на улучшение качества водных ресурсов, - сказал полпред.

Как заверил Олег Кувшинников, Вологодчина эту задачу выполнит уже до конца 2016 года. В регионе много крупных промпредприятий, «поэтому в некоторых муниципалитетах ситуация не самая благополучная». А из-за промышленных стоков в ряде водоемов превышены ПДК вредных веществ.

- Это накладывает на нас дополнительную ответственность по водоподготовке как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Не всегда эффективно работают и очистные сооружения. Сейчас можно говорить лишь об удовлетворительной работе водоканалов городских округов. По всем другим муниципальным образованиям необходимо проводить модернизацию систем водоочистки, - сказал Олег Кувшинников.

Для решения задачи губернатор поручил в кратчайшие сроки разработать в районах программы по ремонту и реконструкции сетей и инженерных сооружений, учитывая инвестиционную составляющую.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото пресс-службы губернатора ВО