Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В области до конца года разработают территориальную схему обращения с отходами Главам муниципалитетов поручено до 1 ноября представить детальные данные о местах накопления (сбора) отходов, индивидуальных жилых строениях, организациях, транспортирующих отходы, объектах обращения с отходами. Также с них потребуют генеральные схемы очистки или схемы санитарной очистки территории муниципального образования.

В области до конца года разработают территориальную схему обращения с отходами

24 октября 2016, 18:15
Главам муниципалитетов поручено до 1 ноября представить детальные данные о местах накопления (сбора) отходов, индивидуальных жилых строениях, организациях, транспортирующих отходы, объектах обращения с отходами. Также с них потребуют генеральные схемы очистки или схемы санитарной очистки территории муниципального образования.

Доклад сегодня представил на оперативном совещании при губернаторе его заместитель Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства области. По словам Тушинова, в декабре в регионе должна быть разработана территориальная схема и государственная программа обращения с отходами.

- С 1 января 2017 года меняется сам порядок обращения отходов производства потребления. Изменилось и название: раньше мы имели дело с «твердыми коммунальными отходами», теперь это называется «отходы производства и потребления». Теперь эти вопросы рассматривают в комплексе. Мы перестали делить отходы на производственные и бытовые, - сказал Виталий Тушинов.

С 1 января 2017 года введут новый принцип работы, предусматривающий изменение порядка расчета людей за вывоз бытовых отходов. Если раньше эти расходы входили в плату за услуги управляющим компаниям (ТСЖ и ЖСК), то теперь региональный оператор, который должен начать работу с 1 января 2017 года, самостоятельно и напрямую производит все расчеты за оказанные услуги. Граждане будут рассчитываться с ним так же, как со всеми ресурсоснабжающими организациями, заявил Виталий Тушинов.

- Получается, что из расходов на содержание жилых помещений УК строка «вывоз мусора» должна уйти, а плата будет осуществляться напрямую региональному оператору, - сказал он.

Оператор будет самостоятельно рассчитываться со всеми организациями, которые будут заниматься вывозом мусора, утилизацией бытовых отходов и прочим. Поэтому сегодня дано поручение главам муниципалитетов об активном участии в этом процессе.

Как пояснил Тушинов, первый шаг, который делает субъект, - подготовка схемы территориального планирования обращения с отходами. Она включает и места расположения контейнерных площадок, и определение логистического направления - маршрутов, по которым мусор будут вывозить. Когда схему подготовят, область начнет проводить конкурс по выбору регионального оператора.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото пресс-службы правительства ВО