Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13197 +359
Выздоровели
10699 +140
Умерли
188 +12
gorodche.ru
"Голосовали и за и против": в мэрии бурно обсудили строительство супермаркета и сквера на улице Годовикова В пятницу там состоялись публичные слушания на эту наболевшую тему. Горожане пришли в мэрию отстаивать свои права и бороться против "лишних" магазинов в 104-м микрорайоне.

"Голосовали и за и против": в мэрии бурно обсудили строительство супермаркета и сквера на улице Годовикова

23 декабря 2016, 20:15
"Голосовали и за и против": в мэрии бурно обсудили строительство супермаркета и сквера на улице Годовикова
В пятницу там состоялись публичные слушания на эту наболевшую тему. Горожане пришли в мэрию отстаивать свои права и бороться против "лишних" магазинов в 104-м микрорайоне.

Сегодня в мэрии прошли окончательные публичные слушания по проекту супермаркета. На встрече присутствовали горожане, администрация и представители компании-ритейлера. Накал в зале был немалым, и заместитель мэра Елена Авдеева постоянно призывала всех к порядку и просила не перебивать. На протяжении практически всего мероприятия выступал директор по управлению компании-ритейлера Андрей Антоницин. Он напоминал горожанам, что компания открыта к диалогу и никто никого обманывать не собирается. Одну треть территории планируется отдать под магазин и две трети под парк. Пока не построят сквер, супермаркета там не будет.

- Территория эта непростая. Наш концептуальный проект - парк для всей семьи. Предусмотрена система защиты от шума и выбросов территории - система однолетних и многолетних трав. Зоны разгрузки транспорта сдвинут от домов, будут вентиляционные системы от шумов. Мы гарантируем, что проект будет именно таким. Деревья отгородят жителей от самого супермаркета. От Ленинградской вдоль Годовикова будет ограждение.

Андрей Антоницин даже предложил жителям 104 пользоваться ночью благоустроенной освещенной парковкой у супермаркета. Правда одобрения из зала он так и не услышал. Зато по залу пускали листочки с вопросами. В весьма ироничной форме череповчане спрашивали, будет ли в сквере фонтан, сколько высота забора и из чего его сделают. Ритейлер отвечал, что компания готова работать с инициативной группой и выслушать всех.

- Выпишут ли вип-карты жителям ЖК «Ленинградский?»

- Постараемся сделать, -ответил Андрей Антоницин.

- А можно огородить забором весь ЖК?

- Это точно нет.

Заместитель мэра Михаил Ананьин на вопрос, как будет содержаться парк, ответил, что доход от такого объекта - 5 млн рублей налогов в год. На эти средства и будут содержать.

Когда народ подустал, кто-то решил, что хватит давать слово компании и нужно говорить самим. Но с мест высказывать мнения не разрешили. Председатель ЖХК «Ленинградский» Юрий Коробко в своем выступлении высказался против и заметил, что на тех, кто здесь брал ипотеку давили застройщики.

- Давили, что будет зеленая зона, а детские площадки будут упираться в коммунальную застройку!

Кто-то в зале предложил построить магазин прямо у мэрии, но шутка не удалась. Многие стали говорить, что парк стоит принять и подарить городу.

Александр Авсейков подтвердил слова ритейлера, что если жители проявят инициативу, сквер будет уже к 1 сентября. До этого супермаркет возводить не планируют.

Напомним, пустырь вдоль Годовикова мэрия планировала выставить на аукцион. Вологодская компания заявляла о своем намерении участвовать в торгах и построить там сквер и магазин. Однако мнения горожан по этому поводу разделились.

Площадь пустыря – порядка 3 га, небольшой одноэтажный супермаркет (около 3 тыс.кв.м) планируется разместить на площади 0,7-0,8 га, и это вместе с парковкой. Это будет не гипер-, а супермаркет, а площадь такого магазина гораздо меньше. На остальных 2,2 га инвесторы готовы построить полноценный парк с асфальтированными дорожками, детской и спортивной площадками, зелеными насаждениями, малыми архитектурными формами. И парк нужен жителям 106 мкр, об этом многократно говорили и говорят жители.

Не привлекать инвесторов не получится - денег у мэрии на парк сейчас нет. Между тем, по словам Александра Авсейкова, в ЗШК озеленения в 10 раз меньше, чем нужно.

Голосование началось через полтора часа. «За» оказались 121 человек, против - 85. После этого в зале началось волнение. Люди стали говорить, что многие голосовали и за и против, верить, что здесь будет именно супермаркет, нельзя, голоса тех, кто не смог прийти, не учитывались.

- Многие пришли сюда просто поругаться, вели себя по-хамски. Я недовольна, ну будет сквер, что я с коляской вдоль дороги гулять буду или пойду к ОКЕЮ, - рассказала порталу Gorodche.ru череповчанка, представившаяся Татьяной. – И под окнами у нас контейнеры будут.

На слушаниях дали высказаться всем сторонам. Но одним голосованием дело не ограничится. Управление архитектуры будет принимать предложения граждан до конца года. Все мнения будут рассмотрены, упорядочены и представлены мэру.

Александра Логинова