Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12176 +309
Выздоровели
10231 +38
Умерли
152 +8
gorodche.ru
В области назвали предельный рост тарифов за потребление коммунальных услуг Везде, кроме 12 сельских поселений, он должен составить не более 5,9 %.

В области назвали предельный рост тарифов за потребление коммунальных услуг

26 января 2017, 18:51
Везде, кроме 12 сельских поселений, он должен составить не более 5,9 %.

Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Виталия Тушинова. Он провел выездное совещание в доме № 22 на Советском проспекте в Вологде, где заканчивается капремонт, и рассказал журналистам об изменениях в оплате за коммунальные услуги.

- Раньше утверждался конкретный рост отдельно на каждую конкретную коммунальную услугу. В 2014 году этот порядок был изменен. Отказались от регулирования отдельно взятой коммунальной услуги и перешли к регулированию предельного роста платы граждан в среднем. Теперь есть предельный уровень повышения платы, утверждаемый в отдельно взятом субъекте. Такой предельный уровень установлен и для Вологодской области, - сказал Тушинов. - Максимально возможный рост тарифов составит 5, 9 %.

Как пояснил зам губернатора, такой порядок допускает исключения: в 12 сельских поселениях области рост тарифа превысит 5,9 %. Это становится возможным, если с инициативой повышения индекса выходит представительный орган муниципалитета. Рост тарифов для населения в среднем по области составит: на тепло – 3,8%, водоснабжение – 5,4%, водоотведение – 5,3%, электроэнергию – 4,9%, природный и сжиженный газ – 3,9%.

В связи с изменениями нормативы потребления коммунальных услуг пересмотрят. Все работы по расчету, доработке и утверждению нормативов по содержанию общего имущества будут завершены до 1 июня 2017 года, нормативов в жилых помещениях - до 1 июля 2018 года. Подробную информацию можно узнать на сайте департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.

Вологжане все чаще следят за потреблением коммунальных услуг с помощью современных технологий. Примером стала автоматизированная система в доме № 22 на Советском проспекте Вологды.

- Мы заменили в этом доме приборы учета потребления коммунальных услуг на автоматизированную систему, - пояснил Виталий Тушинов. - Теперь энергетики, управляющие компании и сами собственники могут снимать показания приборов учета, не выходя из своих домов и офисов.

Как сказал чиновник, это отличный способ для управляющих компаний и собственников мониторить ситуацию, позволяющий реально видеть объем потребления услуги на общедомовые нужды.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром