Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10774 +255
Выздоровели
9401 +208
Умерли
110 +10
gorodche.ru
Череповецкие дольщики, опасаясь банкротства застройщика, дошли до администрации президента Более 100 семей, заключивших договоры долевого участия с ООО «Группа Компаний «Монолитстрой», уже год не могут получить обещанных квартир.

Череповецкие дольщики, опасаясь банкротства застройщика, дошли до администрации президента

21 февраля 2017, 12:25
Череповецкие дольщики, опасаясь банкротства застройщика, дошли до администрации президента
Фото: скриншот обращения
Более 100 семей, заключивших договоры долевого участия с ООО «Группа Компаний «Монолитстрой», уже год не могут получить обещанных квартир.

Об этом нам рассказала одна из участниц строительства Елена Прокопова. По ее словам, на улице Любецкой строится дом на 322 квартиры, и ряд секций (1.3-1.4) должны были сдать, если верить проектной документации, еще в 1-м квартале 2016 года. Однако до сих пор этого не произошло.

- На данный момент строительство «заморожено», на земельный участок наложен арест от 7 ноября 2016 года, так как собственники квартир (секции 1.1-1.2), сданных ранее обратились в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании застройщика банкротом, так как он им не платит по иску. Судебное заседание о назначено на 30 марта, - сообщила Елена Прокопова. – 22 декабря 2016 года состоялось общее собрание участников долевого строительства секций 1.3-1.4. Там присутствовали и представители застройщика. Были объявлены новые сроки сдачи секций 1.3-1.4 – 4-й квартал 2017 года. Возобновить строительные работы застройщик планировал с середины января 2017 года.

Однако, по сведениям дольщиков, до сих пор застройщик не смог снять арест с земельного участка. А последний находится в залоге у участников долевого строительства.

Застройщик пояснил, что возобновление строительства планируется только после ликвидации угрозы банкротства, так как пока он не может заключать договора участия в строительстве оставшихся двух секции (1.5- 1.6). А именно средства новых дольщиков являются единственным источником финансирования стройки.

Дольщики обратились в администрацию президента...

... откуда письмо попало в Минстрой.

- Мы обращались к органам местного самоуправления, включая правительство Вологодской области и мэрию Череповца, с просьбой взять ситуацию под личный контроль, однако наши просьбы направляются в нижние уровни власти, не доходя до внимания главных людей, - говорит Елена Прокопова. - В случае банкротства мы будем вынуждены неизвестное количество времени жить в съемных квартирах, оплачивая кредиты и ипотеки, не сможем устроить наших детей в школы и детские сады.

Ответ дольщикам из правительства области за подписью замгубернатора Виталия Тушинова.

В мэрии Череповца ситуацию с застройкой этого дома также уже обсуждали.

- То, что сдача дома просрочена, никуда не годится, - пояснил нам заместитель мэра Василий Семичев. – Застройщики представили мне график сдачи. Они находятся в городе, работают, стройка идет. Предполагаю, что в этом году дом сдадут – согласно их же графика. Самое главное, что дом строится, он не брошен.

По словам Василия Семичева, санкции за просрочку застройщику могут предъявить сами дольщики – в судебном порядке. Кроме того, как заявлено в ответе из правительства области, у пострадавших есть право обратиться в управление госстройнадзора с просьбой о включении их в реестр людей, чьи права оказались нарушены при строительстве жилья.

Алексей Богомолов


Фото: скришноты переписки с госорганами, Gorodche.ru, vk.com