Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39258 +161
Выздоровели
35915 +262
Умерли
804 +5
gorodche.ru
Две тысячи дач под Череповцом из-за огромных долгов могут остаться без света Товарищество "Металлург-1" почти 2 года не может рассчитаться с задолженностью, общая сумма которой составляет почти 3 млн.руб.

Две тысячи дач под Череповцом из-за огромных долгов могут остаться без света

4 апреля 2017, 14:12
Две тысячи дач под Череповцом из-за огромных долгов могут остаться без света
Товарищество "Металлург-1" почти 2 года не может рассчитаться с задолженностью, общая сумма которой составляет почти 3 млн.руб.

Вблизи города в районе Северного шоссе находятся более 2000 дач, объединеных в садоводческое товарищество. С лета прошлого года из-за отключения подстанций оставшимся без света людям пришлось готовить еду на кострах.

Проблема — в огромных долгах садоводчества перед поставщиками электроэнергии. В 2012 году было неоплачено 18 тысяч рублей, в 2013-м — 180, в 2014-м — 460, в 2015-м — почти 1,5 миллиона рублей. Сейчас долги превышают 2,8 миллиона. Из-за перепадов напряжения бытовые приборы ломаются и сгорают, а председатель товарищества продолжает жаловаться на нехватку денег.

В «Электросети» добросовестным плательщикам объяснили, что отключают их не по доброй воле. В перебоях со светом, по словам энергетиков, виновато правление.

— Начальник подстанции нам сказал, что дальше нет смысла питаться энергией от правления. Можно выклянчить деньги у города, просить и просить, но сколько нам ждать придется? Ведь свет нужен сейчас, — возмущается одна из жительниц Ольга. — У многих это единственное жилье, очень много пожилых людей, ветеранов войны, семей с детьми. Им очень тяжело бегать обивать пороги, хотя они добросовестно платят.

Воздушные линии кооператива построены давно и с нагрузкой не справляются

Жителей волнует бездействие прокуратуры по отношению к председателю.

Сергей Кузнецов, заместитель прокурора Череповца, рассказал порталу Gorodche.ru, что ситуация находится на контроле:

— Город может помочь товариществу. Председателю и жителям нужно создать инициативную группу и прийти в мэрию, лучше вместе со сбытовиками. В случае угрозы отключения проведем проверку.

Портал Gorodche позвонил в «Металлург» и выяснил, что многие пытаются решить проблему самостоятельно. Дачники Металлург-1, рискуя жизнями, срывают пломбы, залезают в трасформаторную будку, что является грубым нарушением техники безопасности.

Мы приняли ограничительные меры, повесили замок и усилили двери, — рассказал начальник участка Александр Кузнецов. — По внутрисетевым проблемам есть ответственный электрик, не надо рисковать своей жизнью и подставлять всех остальных. У нас нет договоренностей с жителями, мы только обслуживаем подстанцию по заявке Вологодской сбытовой компании. Если у кого-то есть долги, мы ограничиваем подачу электричества.

Ситуацию прокомментировала порталу Gorodche.ru пресс-секретарь «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина. По ее словам, сбытовая компания неоднократно шла навстречу правлению:

Поставщик не может обеспечивать СТ электроэнергией бесплатно. Мы не собес и не благотворительная организация и точно также рассчитываемся за электроэнергию на оптовом энергорынке. В случае неоплаты или задержки предусмотрены штрафы, причем, они гораздо жестче, чем на рынке розничном. Если бы СТ покупало электроэнергию на оптовом рынке, то там никто ни про какие рассрочки даже слушать бы не стал.

Проблема также и в устаревших сетях, которые нужно модернизировать. По словам Елены Губиной, допустимая присоединенная мощность сетей рассчитана на садовый домик, а не на коттедж, другими словами - на 3 лампочки, а не на электрокотлы.

Сбытовая компания и СТ № 1 «Металлург» заключили соглашение о реструктуризации задолженности до ноября 2017 года. Правление гарантировало оплату. Правда, первую сумму в размере 35 тыс. руб. нужно внести уже до 19 апреля, и удастся ли дачникам выдержать этот срок, неизвестно.

Вот такие списки должников появились у входа в правление «Металлург»

Председатель товарищества Зоя Бончева пояснила, что ситуация не меняется, платить никто не хочет. Сейчас необходимо срочно внести 91 тыс. рублей — это старые долги плюс текущие затраты:

— Я думаю, что мы не справимся с графиком, и нас 20 апреля отключат. Бегаем по домикам, предупреждаем, но в кассе денег не прибывает. Мы, добросовестные плательщики, тоже останемся без света при таком отношении. Меня пугают прокуратурой, но пусть приезжают, с документами порядок и ни копейки лишней не потрачено.

Дачникам предлагают самостоятельно перейти на прямые поставки электроэнергии, формально «отделившись» от кооператива. Это значит, что каждый проживающий имет право протянуть себе индивидуальную линию.

Жители уже начали объединяться в группы, чтобы подключение отдельно выделенной линии на каждый участок было дешевле. В каждой компании «уполномоченный по электричеству» будет раз в месяц передавать показания контрольного счетчика. Вот только цена вопроса — не меньше 20 тысяч с каждого. Поэтому многие надеются, что правление не допустит отключений света.

Растущий долг стал виной гибели кошек в приюте «Остров» на 5 причале. Из-за вышедшего из строя электроприбора 18 животных задохнулись. Причина — техника не выдерживает постоянных перепадов напряжения.

Дачники недоумевают, на какие средства СТ намерено гасить долги, когда денег нет.

На момент, когда готовился этот материал, стало известно, что в кассу правления поступила сумма в размере 250 рублей.

Александра Логинова