Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39566 +151
Выздоровели
36429 +265
Умерли
814 +5
gorodche.ru
В области создадут региональный центр энергосбережения Вологодчина стала одним из трех пилотных проектов повышения энергоэффективности экономики, прежде всего зданий.

В области создадут региональный центр энергосбережения

5 апреля 2017, 14:43
В области создадут региональный центр энергосбережения
Вологодчина стала одним из трех пилотных проектов повышения энергоэффективности экономики, прежде всего зданий.

Об этом заявил сегодня первый зам губернатора Антон Кольцов, сообщает пресс-служба правительства области. В Вологде прошло заседание рабочей группы по энергоэффективности с участием заместителя гендиректора Российского энергетического агентства Минэнерго, национального директора проекта «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» Игоря Кожуховского.

Проект направлен на содействие власти в повышении энергоэффективности экономики, прежде всего в сфере зданий. Пилотные регионы - Архангельская, Псковская и Вологодская области. Работа ведется в нескольких направлениях: энергоэффективный капремонт, подготовка зданий к реализации энергосервисных контрактов, программа обучения и внедрение систем энергетического менеджмента и информационных систем в бюджетной экономике.

- Сегодня мы проводили рабочую группу по энергосервисным контрактам, которые позволят нам проводить работы по снижению энергетической нагрузки, экономить энергоресурсы, в первую очередь на объектах бюджетной сферы, - рассказал Антон Кольцов. - Мы выходим на этап подготовки энергосервисных контрактов с привлечением внебюджетных средств, и коллеги из проекта ПРООН нам помогают и методологией, и финансово.

- В регионе есть энергоменеджер, который работает с информационной системой, проводит инвентаризацию зданий и выявляет точки наибольшей неэффективности. Работа энергоменеджера и нашего проекта помогла создать здесь эффективную систему управления энергосбережениями. Считаю Вологодскую область одной из передовых, - сказал Игорь Кожуховский.

Как показала последняя инвентаризация, в области 283 бюджетных учреждения, 1000 зданий. По словам Антона Кольцова, эта информация ляжет в основу дальнейшей проработки, какие и где энергосервисные контракты надо заключить, чтобы снизить энергозатраты. Центр энергосбережения будет координирующим звеном.

Энергоэффективность зданий предполагает применение энергоэффективных материалов, внедрение интеллектуальных приборов учета, регулирования теплоснабжения, водоснабжения, специализированных информационных систем. Все это повышает прозрачность потребления энергоресурсов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром