Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13569 +372
Выздоровели
10824 +125
Умерли
200 +12
gorodche.ru
Череповецкая УК в споре с мэрией дошла до Верховного Суда и выиграла процесс Верховный Суд РФ признал правоту группы компаний "Олимп", оспорившей штрафные санкции, наложенные на неё муниципалитетом.

Череповецкая УК в споре с мэрией дошла до Верховного Суда и выиграла процесс

7 апреля 2017, 15:18
Череповецкая УК в споре с мэрией дошла до Верховного Суда и выиграла процесс
Фото: ventproizvodstvo.ru
Верховный Суд РФ признал правоту группы компаний "Олимп", оспорившей штрафные санкции, наложенные на неё муниципалитетом.

Речь идёт о серьезных административных штрафах, которые, как установил Верховный Суд, были незаконно наложены на УК, пишет РБК Вологодская область. Теперь отмене подлежат все аналогичные санкции, применённые муниципалитетам к другим управляющим компаниям города.

Служба муниципального жилищного контроля с момента ее создания заняла жёсткую позицию в отношении частных УК Череповца: регулярные проверки практически всегда заканчивались предписаниями об устранении тех или иных замечаний с одновременным наложением штрафов от 10 до 40 тыс. руб.

Поскольку муниципальный контроль не наделён правом самостоятельно наказывать УК, он передавал результаты своих проверок в Государственную жилищную инспекцию области, которая и принимала решения.

Как рассказал один из руководителей «Олимпа» Сергей Васюнов, большая часть этих предписаний была заведомо абсурдна:

— Предписания были изначально невыполнимы, не имели ничего общего с договорами управления многоквартирным домом, планами работ на год. А такой договор — основной документ, определяющий согласованный с собственниками перечень работ по дому и их стоимость, которую согласны оплатить жители. В ответ на наши аргументы представители муниципалитета отвечали, что огромные убытки, возникающие в результате выполнения таких предписаний, — это наши «предпринимательские риски».

Полное нежелание мэрии вести диалог заставило УК обратиться в суд. Весной прошлого года одна УК из группы компаний «Олимп» — ООО УК «ЖЭУ-1» — обратилась в Арбитражный суд области с заявлением, оспаривающим постановление о привлечении к административной ответственности.

Арбитражный суд, рассмотрев аргументы УК, принял решение в её пользу: отменить постановление ГЖИ по той причине, что согласно действующему Жилищному кодексу в отношении УК не может применяться никакой муниципальный жилищный контроль. Он возможен лишь в отношении ТСЖ и МКД, находящихся на непосредственной форме управления. УК же, имеющие лицензии на свою деятельность, подлежат только одному виду контроля — лицензионному, который осуществляется по специально определённой процедуре специалистами ГЖИ, если иное не установлено законом. А если будет выявлено нарушение, то классифицировать его нужно по другим статьям.

Истину пришлось устанавливать в суде, хотя УК последовательно обращалась во все возможные инстанции — контрольно-правовое управление мэрии, ту же ГЖИ, прокуратуру, УФАС и др. Ни в одном из ведомств, обязанных давать правовую оценку таким ситуациям на основании закона, а не личных пожеланий отдельных чиновников (пускай и высокого ранга), этого сделано не было.

— Мы не сводим счёты с муниципалитетом, а просто хотим лишь одного — быть услышанными. Несмотря на «кризис в отношениях с мэрией», даже в этой ситуации мы еще верим, что диалог между бизнесом и властью города возможен. Людям важно, чтобы в сфере управления домами были профессионалы, а бизнес и власть действовали в интересах собственников жилья, — заявил Васюнов.

На то, что решение Верховного Суда будет способствовать укреплению диалога с городской властью, надеются и в других частных УК города.

Примечательно, что Сергей Васюнов - бывший начальник департамента ЖКХ той же мэрии череповца, профессионал с многолетним опытом, весьма неплохо знающий всю коммунальную сферу, а не только управление жильем. Он ушел из мэрии в конце 2014 года по собственному желанию. Сейчас ему пришлось в споре со своим же бывшим руководством дойти до высшей судебной инстанции.

Елена Миронова