Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12176 +309
Выздоровели
10231 +38
Умерли
152 +8
gorodche.ru
Череповецкая УК начала переводить дома в Шексну Один из учредителей УК «Зареченская» пытается избавиться от старого бизнес-партнёра.

Череповецкая УК начала переводить дома в Шексну

14 мая 2017, 12:58
Один из учредителей УК «Зареченская» пытается избавиться от старого бизнес-партнёра.

О продолжении передела череповецкого рынка управления жильем сообщает портал РБК Вологодская область.

История «Зареченской» началась 4 года назад в самый разгар «распада» жилищной «империи» «Металлурга», на обломках которой возникло большое количество малых управляющих компаний. Одно из таких предприятий создал молодой единоросс, депутат Гордумы Андрей Харин.

УК «Зареченская» имеет договоры управления с 30 домами. Соучредителем компании является Андрей Антонов, с декабря 2013 занимал пост директора. Но в январе 2017 года Антонов неожиданно выяснил, что единогласным решением учредителей (то есть Андрея Харина, имеющего 51% в ООО, и себя самого — 49%) больше директором не является.

- По уставу директора можно поменять при наличии 100% голосов, т.е. единогласным решением учредителей, — заявил Антонов РБК. — Такого согласия на смещение себя я не давал. Моя подпись была подделана. И эти изменения налоговая зарегистрировала.

Андрей Антонов обжаловал действия партнера в Вологодском арбитражном суде. Очередное судебное заседание назначено на 15 мая. Бывший директор УК рассчитывает на экспертизу подписи.

Но пока идёт суд, дома переводят в другую УК, но с тем же названием — некоторые собственники заметили, что их домами управляет УК «Зареченская», расположенная в поселке Шексна. На процедуру стали жаловаться, и на домах «Зареченской» появились обращения за подписью замначальника ДЖКХ Юрия Бабича. Там департамент уведомляет собственников о своём решении инициировать иск в суд о признании недействительным решений собраний собственников по расторжению договоров управления с «череповецкой» УК «Зареченская». Поскольку ДЖКХ о «собрании уведомлен не был, в голосовании участия не принимал» и вообще «считает, что нарушена процедура проведения собрания».

Ситуацией заинтересовались и в жилищной инспекции области. Её руководитель Виктор Токарев в комментарии СМИ заявил:

- Возникают вопросы, достаточно ли собственники проинформированы, что теперь ими будет управлять УК из Шексны, которая практически не имеет опыта управления домами. Осознанно ли подписывали такие документы?

Сам Андрей Харин, генеральный директор УК «Зареченская, уверяет СМИ, что никакого «перевода домов» нет:

- Мы приводим реестр домов в соответствие с лицензией действующей управляющей компании. Я, как новый директор, обнаружил, что в реестре нет нескольких домов. Сейчас в ГЖИ сдана заявка на включение домов в лицензию действующей УК.

Какую из двух УК — череповецкую или шекснинскую — Харин считает «действующей», он не уточнил.

При этом Андрей Антонов опасается, что запоздалая реакция муниципалитета может завершиться тем, что его восстановят в правах директора УК, не имеющей в управлении ни одного дома. Он считает, что решающей станет позиция ресурсоснабжающих организаций — практика показывает, что преимущественное право на утверждение заключенных договоров управления получают компании, имеющие договоры с РСО.


Фото vk.com, страница УК Вологодская