Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40009 +145
Выздоровели
36942 +168
Умерли
823 +3
gorodche.ru
Их даже не отключить: в области за зиму резко вырос долг предприятий за свет Общая сумма задолженности сейчас составляет 2,5 млрд. рублей, причем основная доля приходится на неотключаемых потребителей электроэнергии.

Их даже не отключить: в области за зиму резко вырос долг предприятий за свет

16 мая 2017, 12:42
Их даже не отключить: в области за зиму резко вырос долг предприятий за свет
Фото: ПАО "ВСК"
Общая сумма задолженности сейчас составляет 2,5 млрд. рублей, причем основная доля приходится на неотключаемых потребителей электроэнергии.

Об этом сообщила сегодня компания «Вологдаэнергосбыт». По ее данным, в список неотключаемых потребителей в области входят около 1000 организаций. Это больницы, школы, объекты водоснабжения, учреждения УИН, ФСБ, МВД, оборонного комплекса и многих других. Отключить их невозможно, а суды растягиваются на месяцы.

Пользуясь положением «неотключаемых», многие предприятия, начав отопительный сезон с долгами, так же его и заканчивают. Некоторые уже причислены к злостным. Череповецкое ООО «ТеплоЭнерго» при долге более 7,1 млн. рублей с сентября 2016 года по май 2017-го заплатило за электроэнергию только 270 тыс. рублей. Устюженское ООО «Провинция» начало отопительный сезон с долгом в 1,5 млн. рублей, использовало ресурс еще почти на 1 млн., а оплатило только 130 тыс. руб.

Все заинтересованные стороны пришли к мнению, что за неотключаемых потребителей должны поручаться бюджеты, — пояснила Gorodche.ru пресс-секретарь компании «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина. — Поскольку это преимущественно муниципальные или областные предприятия или учреждения, то муниципалитеты или область и должны давать гарантии оплаты. В феврале вышло правительственное постановление о финансовых гарантиях. Формально норма введена, но на практике по ряду причин она сегодня неприменима. К тому же бюджеты всегда ссылаются на нехватку денег, получается замкнутый круг.

Сейчас, чтобы не допустить дальнейшего наращивания долга после завершения отопительного сезона энергетикам придется обесточить котельные, имеющие долги за свет. Подачу энергоресурса полностью приостановят для предприятий-должников, не задействованных в технологическом процессе по производству горячей воды. В ближайшее время неплательщики получат соответствующие уведомления.

Несвоевременные расчеты, кроме прочего, ведут к увеличению тарифов, которое уже анонсировано и произойдет с 1 июля.

- Кроме решений департамента ТЭК и тарифного регулирования, есть и другая составляющая цены - стоимость электроэнергии на оптовом рынке, которая тоже растет, - говорит Елена Губина. - Цена электроэнергии состоит из нескольких частей: цены электроэнергии как товара, стоимости услуги по ее передаче и сбытовой надбавки. Основная часть цены – до 60% - приходится на тарифы сетевых организаций.

Как уточняют в компании, по окончании прошлого осенне-зимнего периода — в мае-июне 2016 года — из-за нарушения платежной дисциплины они ограничили энергоснабжение более 60 теплоснабжающих компаний региона. В этом году их будет не меньше.

Александр Алексеев