Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
25 августа 2017, 16:26

Предприятие «Газпром теплоэнерго Вологда» отчиталось о готовности котельных Череповца к зиме

Предприятие «Газпром теплоэнерго Вологда» отчиталось о готовности котельных Череповца к зиме
Фото: Gorodche.ru
Накануне заместитель мэра Василий Семичев лично проверил состояние объектов генерации.

Вместе с гендиректором «Газпром теплоэнерго Вологда» Олегом Фомичевым он посетил все 5 котельных Череповца: центральную на улице Пролетарской, Южную на Рыбинской, Северную на Северном шоссе, котельную № 2 на Краснодонцев и № 1 на улице Гоголя. Большинство из них оснащены новым оборудованием, поставленным компанией «Газпром теплоэнерго Вологда» за последние годы. Фактически за 5 лет произведена полная модернизация многих узлов.

Самой мощной реконструкции подверглась котельная «Южная» мощностью 200 Гкал/час. Объект, которому в этом году исполнилось 30 лет, является одним из крупнейших в системе «Газпром теплоэнерго» и отапливает Зашекснинский район Череповца, где находятся 352 жилых дома, 33 бюджетных учреждения и около 100 предприятий.

В рамках технического перевооружения установлены комбинированные горелки, дутьевые вентиляторы, частотные приводы для вентиляторов и дымососов. Введена система автоматического управления котлом. В модернизацию вложено более 150 млн руб. Новое оборудование установлено и на других котельных.

- Все котельные оборудованы новыми горелками, которые позволяют, в том числе, и экономить газ, - рассказал Gorodche.ru Олег Фомичев. – А управлять этими горелками можно прямо с пульта оператора. То есть, если котельная останавливается из-за аварии, то запуск идет с пульта. Все делает автоматика. Плюс на трех котельных установлены газопоршневые агрегаты, они прошли апробирование, отработали 72 часа. Сейчас поданы документы в Ростехнадзор, к осени планируем запустить эти узлы. Они будут вырабатывать еще и электроэнергию.

В целом проверяющих порадовала не только полная готовность генерирующих объектов, но и общее состояние помещений и территорий, которые, можно сказать, содержатся на пять с плюсом.

- И здания котельных, и оборудование к зиме готовы полностью, - сказал Gorodche.ru Василий Семичев. – Замечаний у меня нет. По сетям есть пока вопросы, но, в принципе, гидравлические испытания прошли везде, сейчас идет устранение утечек, которые появляются. А по модернизации котельных есть планы. Без модернизации развития города не будет.

В планах «Газпром теплоэнерго Вологда» на ближайшие годы - установка новых котлов в котельных №2 и «Южная». На сегодня есть необходимость расширения с установкой котлов мощностью 50 Гкал/час на каждой котельной. Усиление необходимо для новых микрорайонов в Зашекснинском районе, где идет самое активное жилищное строительство, и в Заягорбской части города.

Справка: ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» является дочерним обществом АО «Газпром теплоэнерго Вологда». АО «Газпром теплоэнерго» (до ноября 2013 года – ОАО «Межрегионтеплоэнерго») создано в 2003 году для реализации проектов в области теплоэнергетики. Компания входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

«Газпром теплоэнерго» является крупным российским теплоэнергетическим холдингом, осуществляет инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения, строительству газовых блочно-модульных котельных, когенерационных энергоустановок, проводит строительство и модернизацию сетей. В настоящее время «Газпром теплоэнерго» обеспечивает работу 1 061 объекта теплоэнергетики в 22 регионах России.

Михаил Белов

На правах рекламы