Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
31 августа 2017, 17:04

42 дома в области дополнительно отремонтируют благодаря новой инициативе депутатов ЗСО

Сегодня об этом заявил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко в ходе контроля работ в доме №11 по улице Труда в Шексне.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, жители дома в конце прошлого года написали обращение в общественную приемную партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с просьбой срочного ремонта кровли. Депутаты Андрей Луценко, Роман Заварин, Андрей Подволоцкий и Лариса Кожевина вышли с законотворческой инициативой дать право региональному Фонду капремонта использовать на срочные ремонты банковские проценты от размещения средств в кредитных организациях. В результате появилась возможность направлять средства в районы, где объем финансирования уже исчерпан.

«Эта инициатива уникальна для Российской Федерации – ни в одном из регионов такую возможность для срочных ремонтов не используют. В этом году на счета уже поступило более 120 миллионов рублей. Эти средства могут быть использованы на ремонт крыш многоквартирных домов и ремонт фасадов деревянных домов, а также на разработку проектной документации, проверку достоверности сметы и строительный контроль», - рассказал Андрей Луценко.

Всего за счет банковских процентов в Вологодской области уже в этом году дополнительно ремонтируют 42 дома в 6 районах области, а также в Вологде и Череповце на общую сумму более 112 млн рублей.

Среди них и дом №11 по улице Труда в поселке Шексна, ход ремонта которого сегодня проконтролировал председатель ЗСО. В прошлом голу здесь в рамках программы заменили тепловой узел и коммуникации, работы на крыше были запланированы только на 2021 год.

«Крыша протекала уже много лет, то в одном месте, то в другом. Но в последнее время ситуация сильно ухудшилась. Управляющая компания пыталась справиться своими силами, но средств не хватало, - рассказала председатель ТСЖ Вера Саланина. - Мы обратились в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", и проблема практически сразу решилась».

После принятия закона области на срочный ремонт крыши дома было выделено 3,3 миллиона рублей. На эти средства будет заменена кровля, установлены водосточная система, новая вентиляция и ограждения. Уже произведен демонтаж стяжки и вентиляционных шахт, а также закреплена пароизоляция. По контракту все работы должны завершиться 10 октября.

«Вопрос капитального ремонта многоквартирных домов находится под постоянным контролем депутатов Законодательного Собрания. У нас создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой различных поправок основываясь на конкретных проблемах, возникающих при реализации закона о капремонтах. Всего депутатами было подготовлено более 20 изменений, учитывающих интересы жителей нашей области, - отметил Андрей Луценко. – Сегодня мы на месте оценили, как реализуется одна из наших инициатив. Конечно же, депутаты и далее будут проводить мониторинг как работ, так и правоприменительной практики, для того, чтобы сделать закон о капитальных ремонтах многоквартирных домов более совершенным, учитывающим все нюансы проведения работ».

Как отметил Андрей Луценко, благодаря оперативной работе депутатского корпуса, Фонда капремонта и Департамента строительства, программу удалось запустить всего за четыре месяца и дополнительно включить несколько десятков домов уже в этом году. Таким образом, все работы пройдут в срок, до наступления холодов.

Всего по программе капремонта за 2 последних года в Вологодской области отремонтировано 632 многоквартирных дома. В этом году работы проведут минимум в 450 домах на общую сумму более 700 млн рублей.


Фото пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области