Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
4 сентября 2017, 21:23

Вологодская область завершила программу расселения аварийного жилья

Она включала переселение людей из 1139 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года.

О выполнении программы сообщил сегодня первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов, сообщает пресс-служба регионального правительства. Общая площадь расселяемых домов - 163,65 тыс. кв. м, всего переселить должны были 10151 человека.

- Программа завершена в полном объеме. Практически все дома находятся на заселении. Акты о вводе в эксплуатацию подписаны по всем домам, за исключением одного дома в Кириллове, где 77 квартир, 189 переселяемых человек. В связи с тем, что дом находится на территории национального парка «Русский Север», подготовка документации о вводе в эксплуатацию занимает время. По дому готовятся акты о вводе его в эксплуатацию, и жители будут заселяться. Программа переселения выполнена на 100%, но поскольку акт не подписан, что будет сделано в ближайшее время, формально она исполнена на 98%, - сказал Антон Кольцов.

По его словам, с ходом исполнения каждого этапа программы переселения из аварийного жилья улучшается и качество объектов. На 1 и 2 этапе были построены в основном каркасные дома, на 3 и 4 этапах объекты возводились из кирпича и бетонных блоков.

- Качество возводимых домов возросло. Но есть и обращения с претензиями жителей области по качеству объектов. Эти дома занесены в реестр по таким обращениям. В начале 2016 года в этом реестре у нас было 66 домов. По состоянию на сегодня осталось 8: три из них в Вологде на улице Колхозной, 4 дома в Вытегре и 1 дом в поселке Вохтога Грязовецкого района Из 8 этих домов по одному дому в Вохтоге и одному в Вытегре замечания фактически сняты, соответствующие документы мы передаем в Фонд реформирования ЖКХ. По домам в Вытегре замечания устранят в сентябре, в Вологде – в октябре.

Сегодня Антон Кольцов посетил 86-квартирный дом на Окружном шоссе, 22 А в Вологде, возведенный по программе переселения из аварийного жилья. У жильцов были замечания по благоустройству территории. Антон Кольцов вместе с первым замом мэра Вологды Сергеем Воропановым проинспектировал итоги проделанной работы. Замечания устранены, сделан пандус к подъезду, построена детская площадка. Вся территория заасфальтирована и благоустроена.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром