Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6071 +90
Выздоровели
4476 +99
Умерли
59 +2
gorodche.ru
Рекомендуется менять: газовики советуют череповчанам и вологжанам вовремя заменять гибкие шланги в металлической оплетке Только за последние несколько недель в Череповце произошли 2 пожара из-за изношенных газовых подводок.

Рекомендуется менять: газовики советуют череповчанам и вологжанам вовремя заменять гибкие шланги в металлической оплетке

15 сентября 2017, 14:26
Только за последние несколько недель в Череповце произошли 2 пожара из-за изношенных газовых подводок.

В обоих случаях очаги находились на кухнях, и оба факта имели плачевные последствия – закопченные стены, сгоревшая мебель и весомый ущерб. Газовики в связи с этим советуют не тянуть с заменой металлических подводок сильфонного типа и резиновых подводок в металлической оплетке.

Пожар на пр.Победы, 144

- В основном пожары происходят из-за старых газовых подводок, - говорит Евгений Данилов, начальник Вологодского аварийно-диспетчерского участка АО «Газпром газораспределение Вологда». – Они в металлической оплетке. Причина в том, что внутри этой оплетки находится резина. Со временем она имеет свойство дубеть, становится очень жесткой. И под оплеткой этого не видно. На резине образуются микротрещины. Опасно это тем, что визуально это не определить. Резина лопается, газ выходит наружу, и при малейшей искре, коротком замыкании происходит воспламенение. Поэтому мы рекомендуем собственникам жилья менять газовые шланги. Обязать не можем, но советуем. Если человек желает, то при обходе квартир меняем сразу. Цена вопроса – около 500 рублей.

- Последний подобный случай был на Комсомольской, 27, ранее – на проспекте Победы, 144, - рассказывает Олег Земцов, начальник Череповецкого аварийно-диспетчерского участка. – На проспекте Победы ситуация усугубилась тем, что проводка была за холодильником. Вообще, если на кухне много бытовой техники - холодильник, микроволновая печь и так далее, то из-за электрических разрядов может прожигаться резина. Из-за этого происходит возгорание. Это не единичные случаи по городу. Мы настоятельно рекомендуем подводки в стальной оплетке менять. Сам шланг стоит около 200 рублей – в зависимости от размера. Плюс услуги по установке, это в пределах 300 рублей. Произвести замену можно и в рамках планового обхода квартир, чтобы не вызывать специалистов отдельно.

Последствия того, что шланг попал под холодильник. ЧП не случилось лишь чудом

По словам Олега Земцова, шланги есть в продаже в любом специализированном магазине газового оборудования. Рекомендуется менять шланги в стальной оплетке на резинотканевые, ПВХ или металлические, но новые.

Вы можете заблаговременно приобрести шланг в магазине, и при проведении технического обслуживания вашего газового оборудования специалист, который проводит работы, заменит шланг на новый – при наличии технической возможности. Обращаем ваше внимание, что данная услуга является платной и не входит в перечень обязательных работ при техобслуживании.

Также вы можете подать заявку на замену гибкой подводки в Службу «Единое окно» компании «Газпром газораспределение Вологда», получить квалифицированную профессиональную консультацию и сразу заказать подводку необходимой длины.

Рекомендации от АО «Газпром газораспределение Вологда»:

1. Исключить возможность контакта гибкой металлической подводки сильфонного типа или резиновой подводки в металлической оплетке с бытовыми электроприборами (микроволновые печи, холодильники, электрические духовые шкафы и т.д.) и инженерными коммуникациями (стальными трубами водоснабжения, отопления и т.д.).
2. Владельцам газовых плит заменить гибкие металлические подводки сильфонного типа или резиновые подводки в металлической оплетке на подводку из токонепроводящих полимерных материалов, чтобы обезопасить себя и своих близких.
3. Применение медных труб для монтажа внутренних газопроводов, которые обладают рядом преимуществ на внутридомовых сетях по сравнению со стальными. При монтаже медных газопроводов отсутствуют сварочные работы, а также существует возможность транзитной, скрытой, прокладки, что обеспечивает привлекательность медных газопроводов для потребителей. Коррозионная стойкость медных труб обеспечивает высокий уровень безопасности.

Важно: В соответствии с действующим законодательством РФ самостоятельная замена и ремонт всех элементов внутриквартирного газового оборудования НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Для замены подводки собственнику (пользователю) помещения необходимо обратиться в Службу «Единое окно» АО «Газпром газораспределение Вологда». Заявку можно подать по телефону (8202) 67-68-69, (8172) 23-99-93, либо по телефону аварийной газовой службы 04.

На правах рекламы