Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
19 сентября 2017, 14:39

В ЗШК журналистам показали 30-летний дом в идеальном состоянии. ФОТО

В ЗШК журналистам показали 30-летний дом в идеальном состоянии. ФОТО
В рамках конкурса «Дом образцового содержания» эксперты и общественники оценили ТСЖ на ул. Годовикова, 26.

ТСЖ «Годовикова 26» создано 3 года назад. Ранее здание обслуживала УК «Металлург». По словам председателя, дом при передаче находился в ужасном состоянии. Сейчас десятиэтажку 1987 года постройки можно смело назвать образцовой.

Комиссию интересовало буквально все — от состояния подъездов, лифтов, бойлерной и электрощитовой до собираемости платежей за услуги ЖКХ. К слову, местные жители дисциплинированы — 96% сборов по тарифам поступает вовремя. Как выяснилось, все остальное здесь тоже в полном порядке. В подъездах заменены все светильники, на стенах нет ни надписей, ни облупленной краски, установлены датчики движения, реконструированы входные группы с учетом удобства для маломобильных граждан. Также во дворе поставлены камеры видеонаблюдения.

— После создания ТСЖ сделано очень много. Самое главное наше достижение –установка теплообменника. Вода подогревается у нас в подвале. Мы заменили все трубы на пластиковые. Сейчас меняем стояки. Полностью отремонтированы 3 подъезда, в 2-х оставшихся идет ремонт, поставлены стеклопакеты. Проезжая часть и тротуары отремонтированы за счет бюджета, в детскую площадку и парковку вложились жители, — рассказала председатель ТСЖ Татьяна Земцова.

Крышу дома жильцы отремонтировали на собственные средства. Стоимость работ составила 980 тыс. руб.

Образцовым состоянием отличается и прилегающая территория — двор чистый, на месте пустыря организована парковка на 80 машиномест, которая обошлась в 1,2 млн руб., обустроена новая детская площадка.

— Собственники вкладываются в этот дом, стараются сохранить общее имущество, думают над тем, как сохранить общедомовые расходы, — прокомментировала руководитель службы жилищного просвещения Ольга Паничева.

В этом году на конкурс поступило 16 заявок. Победители получат поддержку — например, за бюджетный счет им обустроят детскую площадку или сделают благоустройство. Здесь все зависит от потребности дома. Дом №26 по ул. Годовикова вполне может претендовать на вхождение в тройку лидеров в своей возрастной номинации.

Юлия Муравьева