Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
25 сентября 2017, 17:45

«Топим улицу»: череповчане массово недовольны ранним подключением отопления

«Топим улицу»: череповчане массово недовольны ранним подключением отопления
Фото: langoschool.com
А в некоторых ТСЖ и ЖСК до сих пор не дали тепло, и там жители жалуются на холод.

Как рассказали GorodChe.ru в диспетчерской ДЖКХ, в день поступает масса звонков от череповчан с требованием отключить отопление.

— На жару в основном жалуются жители улицы Чкалова, Менделеева, Металлургов — те, кого топит котельная «Северстали». Звонки поступают каждый день. Одной половине обратившихся жарко, другой холодно. Мы не может найти между ними консенсус, — сказала диспетчер.

По его начальника ДЖКХ Александра Николаева, обращения череповчан, которым жарко, даже не рассматривают как жалобы. В ведомстве напоминают, что существует масса удобных и недорогих способов отключить отопление к квартире, например, установка запорной арматуры и терморегулятора.

Порядка 10 домов в Череповце до сих не подключены к отоплению. Все они находятся в ведении ТСЖ или ЖСК.

— В большинстве случаев это связано с ремонтами. Мы держим ситуацию на контроле, с некоторыми ТСЖ пока не удалось связаться, чтобы узнать причину неподключения, — отметил Александр Николаев. — Часто проблема связана с завоздушиваем стояков, пробки могут возникать на последних этажах.

Также основанием к неподключению тепла является задолженность ТСЖ перед ресурсниками, однако в Череповце на такие крайние меры не идут.

— Со всеми должниками у «Газпром теплоэнерго Вологда» составлены графики платежей. Подключить тепло должны сейчас, а председатель, в свою очередь, обязуется этот график исполнить, — пояснил Николаев. — Мы рекомендуем ТСЖ, ЖСК и УК этим не злоупотреблять. Не нужно накапливать долги, а потом требовать исполнения норм. Призываем вовремя расплачиваться и поддерживать нормальную финансовую дисциплину.

Напомним, отопительный сезон в Череповце стартовал 19 сентября. Тепло подключили раньше, чем это положено по регламенту, из-за повышенной влажности в квартирах.

Юлия Муравьева