Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
16 октября 2017, 17:17

«Нельзя сделать всё идеально»: в ДЖКХ рассказали, почему на отремонтированных улицах скапливается вода

«Нельзя сделать всё идеально»: в ДЖКХ рассказали, почему на отремонтированных улицах скапливается вода
Этот дефект легко исправим – его можно устранить в рабочем порядке.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции начальник ДЖКХ Александр Николаев, программа ремонта дорог этого года вступила в завершающую стадию. Пока что подрядчик, «Череповецдорстрой», укладывается в график. Работы идут на 2 участках — ул. К. Либкнехта (Т-образный перекресток с пр. Луначарского) и ул. К. Маркса (от Дзержинского до ул. Труда). Практически полностью завершено строительство нового участка пр. Луначарского, там ведется благоустройство.

После сдачи объектов специалисты оценивают качество асфальта. Пока к подрядчику больших претензий нет. Все замечания, как, например, скапливающаяся вода, сразу же устраняются.

— Замечания можно исправить на рабочем уровне. Бывает, что неправильно сделана «разуклонка», вода скапливается. В этом случае фрезеруем и выравниваем. Есть очень сложные участки, под дорогами проходят коммуникации. Сделать идеально не всегда возможно. При строительстве новой дороги все уклоны можно спроектировать с нуля, а здесь мы вынуждены исходить из имеющейся ситуации, — пояснил Николаев.

У подрядчика есть 2 недели, чтобы завершить ремонты. Помешать этому, по словам начальника департамента, может только погода — минусовые температуры или ранний снег. Моросящий дождь работе не мешает и на качество покрытия не влияет:

— Дождь может застать дорожников в работе. Если в ходе укладки асфальта пошел дождь, мы завершаем участок и только тогда приостанавливаем работы. Если целый день идет дождь, то мы не пытаемся «ломить» вперед графика. Надо помнить, что подрядчик несет гарантийные обязательства. Если асфальт разрушится из-за нарушения технологии, то ему самому придется за свои средства исправлять дефекты.

В случае, если погода не позволит до 1 ноября сдать все дороги и тротуары, то работы либо перенесут на следующий год, либо закроют контракт по факту выполненных работ.

Таким образом, в этом году капитально отремонтировано 11 улиц — пр. Строителей, Октябрьский пр., пр. Луначарского, ул. Кирилловская, Серов переулок, ул. Остинская, Труда, Гоголя, К. Белова, Гагарина, К. Маркса и Кирилловское шоссе. Еще порядка 115 тыс. квадратных метров полотна отремонтированы картами, обновлено порядка 79 тротуаров во всех районах города.

Улица Труда после ремонта

Юлия Муравьева