Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
7015 +99
Выздоровели
5311 +171
Умерли
70 +4
gorodche.ru
Под Череповцом на 2 недели могут отрезать от мира Дарвинский заповедник и ряд деревень В администрации Череповецкого района обсудили предстоящее закрытие на ремонт моста Пленишник-Плосково-2 в Уломском сельском поселении.

Под Череповцом на 2 недели могут отрезать от мира Дарвинский заповедник и ряд деревень

24 октября 2017, 20:12
Под Череповцом на 2 недели могут отрезать от мира Дарвинский заповедник и ряд деревень
Фото: newsvo.ru
В администрации Череповецкого района обсудили предстоящее закрытие на ремонт моста Пленишник-Плосково-2 в Уломском сельском поселении.

Как сообщает cherra.ru, объект находится в критическом состоянии и требует срочного ремонта, на время которого придется отрезать от цивилизации часть деревень.

В разговоре участвовали чиновники, сотрудники противопожарной службы, руководство Дарвинского заповедника, предприятий торговли и глава Уломского поселения Екатерина Филаткова.

Мост с деревянными перекрытиями сильно изношен, но для деревень Раменье, Глинское, Плосково, Борок (центр Дарвинского заповедника, где постоянно живут не менее 70 человек) он является единственной связью с остальной частью Уломского поселения. Закрыть его предполагается с 13 ноября на 2 недели. Сейчас идет подготовка к ремонту. Фото Cherra.ru

Проблема - в отсутствии альтернативной дороги, и надо обеспечить доставку в деревни товаров первой необходимости, организовать учебный процесс для живущих в деревнях школьников, не говоря о скорой помощи и пожарной безопасности.

В администрации решили, что на время ремонта дети будут в школе-интернате в Ягнице без выезда домой на выходные. Школе и управлению образования поручено создать для этого условия — обеспечить питание учеников, соблюдение санитарных и прочих норм.

По работе скорой помощи (ближайшая подстанция в Коротове) самым оптимальным признан подвоз медиков от моста до места назначения альтернативным транспортом (пеший переход сохранят). Правда, это решение не окончательное: в ближайшее время начальник управления строительства и ЖКХ района Дмитрий Бабаев встретится на эту тему с руководством станции скорой помощи Череповца.

Место ремонта выделено красным. Ниже по карте от деревни Глинское - Раменье, Плосково и Борок

Самым сложным признано обеспечение пожарной безопасности. На изолируемой территории, есть ЗИЛ-130 с одним водителем, бойцом добровольной пожарной дружины, но он может не справиться с нагрузкой при крупных возгораниях. Поэтому нужна дополнительная техника и люди для постоянного дежурства на весь период ремонта, то есть они будут работать там вахтовым методом. Этот вопрос должен быть решен максимально быстро.

Также рассматривается возможность использовать для проезда спецтехники 9-метровый понтон, имеющийся у Дарвинского заповедника. Для этого его завтра должны осмотреть эксперты.

- Мы предлагаем этот вариант, чтобы снять вопросы жизнедеятельности людей в этом районе, - пояснил Gorodche.ru директор Дарвинского заповедника Михаил Макаров. - Там же основная масса жителей - пенсионеры. Им в первую очередь нужен медицинский уход. Скорая не приедет, если моста не будет. Второе - школа. Если детей на 2 недели забирать в интернат в Ягницу, там нет условий. Ни душевых, ничего. Не продумано это. Третье - обеспечение продуктами. Их возят автолавки. Если подвоза не будет, забирать продукты от моста не все смогут. Не у всех пенсионеров есть возможность подъехать и купить.

Понтонный мост может подойти при необходимости для ограниченного вида транспорта. Если его признают пригодным для организации временного проезда, то встанут вопросы его доставки из Борка (25 км до ремонтируемого моста) и охраны - 5-тонную конструкцию могут распилить на металлолом. Решение примут после завтрашнего осмотра.

- Если проезд совсем закроют, то закроют, - говорит Михаил Макаров. - Надежда только на то, что наши доблестные подрядчики сделают все в срок или раньше. А для этого надо провести подготовку - подвезти стройматериалы, технику, бытовки и прочее. И контролировать работу. У нас в прошлом году делали один мост, тоже планировали 2 недели. А в итоге полтора месяца все ездили в объезд.

Кроме прочего, руководство Дарвинского заповедника предложило свою машину для доставки фельдшеров от моста до деревень. Также был вариант предоставить здание фельдшерско-акушерского пункта в Борке для временного проживания медиков, но желающих жить там 2 недели не нашлось.

Алексей Богомолов

Фото Cherra.ru