Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6533 +93
Выздоровели
4723 +27
Умерли
61 +0
gorodche.ru
«Вологдаэнергосбыт»: область не готова к ЧП с электроснабжением социальных объектов Об этом свидетельствуют результаты проверки готовности предприятий ЖКХ к аварийным отключениям электроэнергии в осенне-зимний сезон.

«Вологдаэнергосбыт»: область не готова к ЧП с электроснабжением социальных объектов

16 ноября 2017, 10:58
«Вологдаэнергосбыт»: область не готова к ЧП с электроснабжением социальных объектов
Фото: архив GorodChe.ru
Об этом свидетельствуют результаты проверки готовности предприятий ЖКХ к аварийным отключениям электроэнергии в осенне-зимний сезон.

В компании утверждают, что на сегодня только 15% организаций, в том числе, предприятий ЖКХ области, оказывающих услуги тепло- и водоснабжения приняли хоть какие-то меры по предотвращению последствий аварийных отключений электроэнергии. Речь идёт о 158 организациях из 1035. Между тем ограничение режима потребления на этих предприятиях может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Попросту у организаций нет резервных источников электропитания, а значит, если подача электроэнергии будет прекращена, то они перестанут обеспечивать потребителей водой и теплом. Напомним также, что в сентябре вступило в силу постановление правительства №624, которое ускоряет процедуру уведомления должников об отключении электроэнергии. Кроме того, расширился перечень потребителей, электроснабжение которых может быть ограничено из-за накопленных долгов за энергоресурсы.

Теперь при наличии задолженности в любом объеме полностью отключить объекты неплательщика можно будет уже через 10 дней после направления единственного предупреждения. Ранее этому предшествовал этап частичного ограничения энергоснабжения (по времени, количеству обесточенных объектов и др.). При этом предупреждение направлялось неоднократно, и вручалось под личную подпись.

Постановление ввело для потребителя — должника безусловную обязанность самостоятельного (добровольного) ограничения потребления электроэнергии. Если неплательщику направлено уведомление, он обязан самостоятельно прекратить потребление электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Такое правило действует даже для объектов и предприятий, где ранее это запрещалось из-за возможных негативных экономических, экологических или социальных последствий. Этой привилегии так называемых «неотключаемых» должников Правительство России лишило. При соблюдении определенных условий можно будет отключить электричество полностью и «особым» неплательщикам. «Определённые условия» как раз и подразумевают подготовку предприятий к возможным отключениям — они должны провести специальные мероприятия, исключающие риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии, и обеспечить себя резервными источниками питания.

В постановлении идёт речь не только о предприятиях коммунальной сферы, но и о других социально-значимых объектах — учреждениях образования, зданиях госорганов, объектах системы УИН и оборонного комплекса.

Оказалось, подавляющее большинство этих объектов к масштабным отключениям и не готовы. А ведь это чревато большими неприятностями не только, если «неотключаемые» прежде потребители попадут за долги под санкции «Вологдаэнергосбыта». Они просто окажутся беззащитными и перед природной стихией, и перед последствиями техногенных аварий.

Вот почему энергетики так настаивают на необходимости выполнения положений нового постановления социально-значимыми предприятиями и организациями. Отметим, общая задолженность потребителей перед энергетиками превышает 2,1 млрд. рублей, а на «неотключаемых» приходится 2/3 от общей суммы долга, или более 1,32 млрд. рублей.

А события последних дней показывают, что в обеспечение безусловного исполнения правительственного постановления включился и Ростехнадзор. За нарушение требований о составлении актов согласования технологической и аварийной брони (по сути за отсутствие резервных источников питания) к административной ответственности привлечены 8 организаций Вологодской области, ограничение энергоснабжения которых может привести к неблагоприятным последствиям. На пять из них наложены штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Закон же предусматривает увеличение штрафа для организации до 200 тыс. руб., а для её руководителя — дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет.

Сейчас в Ростехнадзоре рассматривается еще 25 подобных дел, пишет «РБК Вологодская область».

Ирина Звонова