Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
28 ноября 2017, 10:10

«Были нападения и угрозы»: в бывшем доме горисполкома сотрудники вновь избранной УК боятся выходить на работу. ФОТО

«Были нападения и угрозы»: в бывшем доме горисполкома сотрудники вновь избранной УК боятся выходить на работу. ФОТО
Одна управляющая компания не желает отдавать техническую документацию, другая из-за этого не может начать работу.

8-подъездный многоквартирный дом 123 по проспекту Победы стал предметом ожесточенного спора, в том числе с участием собственников квартир.

Дом до недавнего времени находился под управлением УК «Вологодская», а с 1 октября перешел под крыло созданной на ее базе УК «Северная». Однако еще ранее (до 1 октября) в дом пришли представители новой управляющей компании - «ЖилФонд», предложившие свои услуги. Собрание большинством голосов избрало эту УК. Однако «Северная» не спешила отдавать техническую документацию. Возникла обычная в таких случаях ситуация: одна компания не передает документы, другая из-за этого не может начать работу. Двойных квитанций пока удается избежать, так как «ЖилФонд» их еще не рассылает, дожидаясь решения всех инстанций. « Северная» подала в суд, чтобы оспорить легитимность собрания, завершившегося в пользу «ЖилФонда». Решения пока нет.

Тем временем вечером 27 ноября в доме состоялось еще одно собрание. Сначала страсти накалились до предела.

- Почему я должна молчать, если у меня даже воды нет? Мы же платим за услуги! Ты хочешь так жить – живи! Я не хочу.
- А что, мы будем лучше жить, что ли?
- Ну неужели (новая УК – ред.) они вам что-то сделают?
- А эти что сделали?!

Когда страсти поутихли, директор УК «ЖилФонд» Алексей Полянский рассказал порталу Gorodche.ru историю вопроса:

- У нас есть ответы из государственной жилищной инспекции, что наше собрание признано правомочным, нарушений нет и дом включен в реестр лицензий. Осталось проверить еще одно собрание, проведенное УК «Северная». Во вторник должен быть ответ. По закону не могут 2 управляющие компании работать в одном доме. Мы за законное решение. Если суд, на котором настаивает УК «Северная», примет решение в их пользу, то мы не должны управлять домом. Но сейчас – должны. Почему мы не приступили к работе? Потому что были нападения на сотрудников УК «ЖилФонд», были угрозы со стороны неизвестных лиц. Их потом установили, они никакого отношения ни к одной управляющей компании не имеют. Но сотрудники не хотят выходить сюда на работу, боятся.

По словам Полянского, выявлены нарушения по процедуре собрания, проведенного УК «Северная». Некоторые собственники решили, что их листы голосования подделаны, поскольку эти люди не голосовали, но их листы голосования (якобы за «Северную») есть.

- Примерно 70 % от присутствующих на [предыдущем] собрании проголосовало за «ЖилФонд», - пояснила порталу Gorodche.ru жительница дома Светлана Устимова. – Почему мы спокойно не можем перейти в эту компанию? Почему уважаемая «Северная» нас не отпускает? На их собрании в конце сентября было человек 6. Мы развернулись и ушли.

- Мы обратились в суд и он установил легитимность каждого собрания, - говорит представитель «Северной» Андрей Антонов.

- Если бы вы работали хорошо, неужели бы мы ушли? – спросила Антонова другая жительница дома. – Подъезд вообще не убирается. Ступени черные!

- Давайте проголосуем, - сказал еще один собственник. – Нас так все устраивает. Нам «Северная» очень нравится.

- К действующей управляющей компании вопросов нет, - сказал порталу Gorodche.ru житель дома Максим Миловидов. – Ремонт подъезда сделан давно, но подъезд, я считаю, в идеальном состоянии.

Проспект Победы, 123. 5-этажный дом 125-й серии постройки 1976 года имеет 109 квартир, 8 подъездов. Поселили в нем многих работников тогдашнего горисполкома или приближенных к ним, в частности, руководителей некоторых городских предприятий. Сейчас на фоне других он практически ничем не выделяется: здесь нет коммерческих помещений, на стенах почти нет площадей, подходящих для рекламы. Зато есть платежеспособные и дисциплинированные собственники: сбор по дому превышает 90%. Основная проблема – плохая подача воды на верхних этажах, решить которую УК «Северная» намерена с помощью нового дорогого насоса. Кроме того, надо менять стояки, что уже гораздо сложнее.

- Мы управляем этим домом с 2015 года, - рассказала Gorodche.ru директор УК «Северная» Анжелика Борисенкова. – Привели его в нормальное состояние. Поменяли розлив холодного водоснабжения, циркуляцию горячего водоснабжения, ее не было. Ремонтировали кровлю 2 или 3 козырьков, заделали межпанельные швы. Сделали уличное освещение подъездов, датчики света и движения. Выполнили благоустройство, опилили деревья, сделали проект парковки.

По словам Борисенковой, собраний было 2. Одно из них, проведенное «ЖилФондом», УК «Вологодская» оспаривает.

- Протокол этого собрания в УК «Вологодскую» не поступил. Собрание собственники сейчас оспорили в суде. Управляющая компания этого не может сделать. А у нас - 30-го проводится собрание, 2-го приносится протокол, составляется акт приема-передачи. Потому что УК «Вологодская» еще не банкрот, но все равно будет банкротом. Дальше документы в течение 5 рабочих дней направляются в Госжилинспекцию. Все по закону.

УК «Северная» работает по тарифу менее 14 руб. 50 коп с квадратного метра. По словам Анжелики Борисенковой, рентабельность дома при таком низком тарифе обусловлена тем, что он большой и платежеспособность собственников неплохая. УК «ЖилФонд» предлагает поднять тариф до 15-70, что некоторым жильцам не нравится. Окончательную точку в споре двух УК может поставить суд.

Алексей Богомолов