Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
13 декабря 2017, 19:47

Олег Кувшинников: череповецкому училищу капремонт не нужен

Олег Кувшинников: череповецкому училищу капремонт не нужен
На «Прямой линии» губернатор Вологодской области прокомментировал ситуацию с одним из учебных заведений Череповца.

Напомним, жаловаться на холод сотрудники и студенты училища начали еще в январе 2016 года. Несмотря на то, что в здании поставили новые окна и сделали ремонт, проблемы всё еще есть.

Как рассказала порталу GorodChe.ru директор учебного заведения Светлана Боброва, основные трудности возникают с протекающей кровлей и канализацией. Однако, несмотря на эти проблемы и отпадающую штукатурку, комиссия посчитала, что в здании могут учиться дети. Стоит отметить, что в училище занимаются не только старшие школьники, но и малыши с 5 лет.

— Есть еще вопросы к электрике и всем инженерным системам. На сегодняшний день состояние труб является аварийным. Сейчас мы продумываем, какой ремонт приоритетнее. Чтобы решить глобальные проблемы, обращаемся к местной и областной власти. Недавно, кстати, наше здание перестало быть федеральным, что было нужно для включения в региональные программы. Свои проблемы мы стараемся решить и сами: ищем партнеров, организуем различные конкурсы. Но стыдно показывать свое мастерство на шикарном рояле, когда протекает крыша, — сетует Боброва.

Кстати, в образовательном учреждении уже даже составлен проект капитального ремонта. В частности, речь идет об обновлении кровли. Сейчас есть протечки именно в том здании, где сидят дети. На ремонт необходимо около 30 млн рублей.

На холод, ужасную канализацию и протекающую крышу жалуются и сами студенты.

—Уже 4 года училище искусств — мой второй дом. Здесь я провожу по 10–12 часов в день. Но в здании есть немало проблем: в первую очередь, некомфортная температура в помещениях. Еще 3 года назад мы постоянно ходили в верхней одежде. Сейчас многие кабинеты отремонтированы, но в холлах и коридорах по-прежнему холодно. А это значит, что танцоры могут потянуть связки, а музыканты повредить руки в связи с тем, что мышцы быстро остывают. Во-вторых, проблемы с канализацией. На все 4 этажа училища только 2 туалета, да и они старые, а трубы ветхие. Горячей воды вообще нет, что неудобно художникам, которым нужно постоянно мыть кисти, да и уборщицам. Постоянно падает побелка, течет крыша. У нашего училища очень хорошая репутация, но когда видишь это серое здание, не вспоминаешь о храме искусств , — говорит студентка училища Александра Королькова.

Однако губернатор Вологодской области считает, что капитальный ремонт зданию, которому нет еще и 30 лет, не нужен. Сегодня, во время «Прямой линии» вопрос об обновлении череповецкого училища искусств был задан одним из первых. Олег Кувшинников отметил, что здание сделано из кирпича с железобетонными покрытиями, что исключает его аварийное состояние.

— Речь, скорее, идет об инженерных сетях — водоподачи и отопления, а также ремонт кровли и замена оконных блоков. Все это — текущий ремонт. В течение двух ближайших лет мы выделим денежные средства на решение этой проблемы. Думаю, за 2018–2019 годы текущий ремонт будет закончен, здание будет соответствовать всем нормативам.

В череповецком училище искусств занимается более 500 студентов. Они постоянно участвуют в областных и всероссийских творческих конкурсах.

Наталья Сурина