Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2657 +29
Выздоровели
2152 +61
Умерли
26 +0
gorodche.ru
В Череповце начали судить мужчин, 15 лет назад убивших целительницу из-за квартиры Один из подсудимых был внуком погибшей.

В Череповце начали судить мужчин, 15 лет назад убивших целительницу из-за квартиры

18 января 2018, 16:42
В Череповце начали судить мужчин, 15 лет назад убивших целительницу из-за квартиры
Один из подсудимых был внуком погибшей.

Преступление было совершено в июне 2002 года. Тогда, по мнению обвинения, череповчанин Вадим Платунов задумал убить родную бабушку, дабы завладеть ее квартирой, расположенной в доме №10 по ул. Беляева. Для совершения преступления ему требовалась помощь, поэтому он поделился идеей с приятелями, которым пообещал отдать деньги и ценности из «тайников» пожилой женщины. Миловкин и Шаньков нашли на улице камень, завернули его в клеенку и пришли в квартиру к 73-летней Лидии Марковой. Там Миловкин стал наносить бабушке удары булыжником, а Шаньков заломил ей руки за спину. От полученных множественных травм женщина скончалась. Мужчины обыскали квартиру, нашли деньги (около 25 тыс.рублей) и ушли. Тело целительницы на следующий день обнаружили на месте трагедии работники коммунальных служб.

Сегодня состоялось первое заседание по этому делу. У подсудимого Андрея Миловкина обнаружили серьезное психическое заболевание, поэтому мужчина находится на лечении. Именно из-за его слов и возобновили следствие по делу Марковой. При этом на момент совершения преступления Миловкин был здоров. Всем троим сторона обвинения вменяет убийство, сопряженное с разбоем.

Сегодня в суде показания давал сын погибшей Валерий Марков.

— Когда мы пришли в квартиру, то увидели бардак, все шкафы и серванты были вытащены. Я не знал, что мама в доме хранила деньги, знал только о завещании, по которому квартира после ее смерти отходила мне и накопленном на сберкнижках. Тогда Вадима в убийстве мамы не подозревал, пустил его пожить в ту квартиру, так как знал, что он намерен создать семью. В то время он жил с психически нездоровой матерью, братом и девушкой, поэтому разрешил ему переехать в мамино жилье. Вадим оплачивал только коммунальные услуги, деньги за аренду я с него, как с племянника, конечно, не брал. У нас были конфликты, Вадим всегда хотел денег и хорошей жизни, но работать при этом не хотел, образования не получил, — заявил он.

Социальные работники и медсестра, постоянно приходившие к 73-летней Людмиле Павловне, рассказали, что у пожилой женщины было несколько заболеваний, в том числе сахарный диабет и астма. Маркова редко выходила из квартиры, но к ней постоянно ходили «гости». Как следует из показаний свидетелей и потерпевшего, старушка обладала «целительной силой», то есть «снимала порчи» и «лечила спины». Поэтому дверь женщина открывала всем «без разбора».

— В дверной глазок Лидия Павловна не смотрела, он был слишком высоко расположен, а у нее рост невысокий. Пенсия у нее маленькая была, ей иногда материальную помощь давали. Маркова говорила, что сеансы лечения забирают у нее много сил. У нее иногда ночевали внуки, Вадима она любила, — привел показания работника соцзащиты гособвинитель Алексей Чихачев.

Следующее заседание по делу о жестоком убийстве состоится 24 января.

Наталья Сурина