Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2657 +29
Выздоровели
2152 +61
Умерли
26 +0
gorodche.ru
В области два риэлтора обманули нескольких продавцов квартир с коммунальными долгами За последнее время участились случаи, когда прежние владельцы жилья, уверенные, что вместе с кватирами избавились и от задолженностей, получали повестки в суд.

В области два риэлтора обманули нескольких продавцов квартир с коммунальными долгами

26 января 2018, 10:11
В области два риэлтора обманули нескольких продавцов квартир с коммунальными долгами
Фото: fkr36.ru
За последнее время участились случаи, когда прежние владельцы жилья, уверенные, что вместе с кватирами избавились и от задолженностей, получали повестки в суд.

Как сообщает компания «Вологдаэнергосбыт», в первом случае жительница Вологодского района получила повестку в суд о взыскании долга за электроэнергию. Она с удивлением узнала, что долг взыскивается по квартире, которую она продала полгода назад «приличному мужчине». Тот оставил ей расписку, что он обязуется погасить все коммунальные долги, но не сделал этого. Такая же ситуация была не только с электроэнергией, но и с другими коммунальными платежами. Общая сумма долга составила более 87 тыс. рублей.

Оказалось, что оформив квартиру на себя, новый владелец открыл новые лицевые счета без долгов, а погашать долги прежней собственницы не стал. Вскоре квартиру уже без долгов перепродали еще раз.

В другом случае хозяйка, которой срочно понадобились деньги, продавала квартиру по цене ниже ее рыночной стоимости — тоже с условием погасить долги. В итоге она и потеряла часть денег при продаже квартиры, и осталась должна за коммунальные услуги. Долги ей придётся гасить самой, поскольку погашение долгов не закреплено в договоре купли-продажи, а написанную «на коленке» расписку суд во внимание не принял.

Энергетики отмечают, что за последние полгода таких фактов было несколько. Новыми собственниками во всех случаях оказались два риэлтора.

— Это не разовые случаи, в Вологде и Вологодском районе было 10 обращений, — сказала порталу Gorodche.ru пресс-секретарь ПАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина. — По Череповцу мы не анализировали, но это не значит, что здесь такого не может быть. При купле-продаже квартир, не только с долгами, нужно быть внимательным и продавцу, и покупателю. Бывают, например, спорные ситуации, связанные с тем, что при совершении сделки не были зафиксированы показания электросчётчика, и собственники спорят до каких показаний должен оплатить продавец, с каких — покупатель. Если вы покупаете квартиру (дом) — убедитесь в исправности прибора учета электроэнергии, отсутствии задолженности у прежнего собственника и правильности переданных показаний электросчетчика.

Также во избежание спорных ситуаций между старым и новым собственниками энергетики рекомендуют письменно зафиксировать показания счетчика на дату оформления сделки. Можно составить двусторонний акт приема-передачи или зафиксировать эти данные в договоре купли-продажи. Если же покупатель ориентируется на предъявленные продавцом квартиры оплаченные квитанции, то нужно сверить текущие показания, указанные в последней квитанции, с фактическими показаниями прибора учета.

Александр Алексеев