Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13197 +359
Выздоровели
10699 +140
Умерли
188 +12
gorodche.ru
Экс-губернатора Кировской области признали виновным во взятке Пресненский суд Москвы решил, что Никита Белых получал деньги от предпринимателей.

Экс-губернатора Кировской области признали виновным во взятке

1 февраля 2018, 18:50
Экс-губернатора Кировской области признали виновным во взятке
Фото: РИА Новости
Пресненский суд Москвы решил, что Никита Белых получал деньги от предпринимателей.

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Белых совершил получение взятки в виде денег», — сказала судья Татьяна Васюченко, добавив, что деньги экс-губернатор получил за «покровительство» и «попустительство по службе».

Из озвученной судьей части вердикта следует, что Белых признали виновным в получении взятки от предпринимателя Юрия Судгаймера.

Никиту Белых обвиняют в получении 200 тыс. евро от бизнесмена Альберта Ларицкого и еще 400 тыс. евро от Юрия Судгаймера за покровительство бизнесу по освоению леса в Кировской области.

В июне 2016 года Белых задержали в одном из московских ресторанов при передаче последнего транша взятки от Судгаймера. СМИ тогда опубликовали фотографии растерянного главы региона и пачек наличности перед ним. Прояснить ситуацию на месте губернатор не смог.

Вскоре после задержания Владимир Путин снял Белых с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Гособвинение просило суд назначить экс-губернатору 10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 млн рублей. Защита утверждала, что Белых стал жертвой оговора и провокации, и просила его оправдать.

26 января Белых выступил в суде с последним словом.

«Ради денег нет смысла идти в губернаторы Кировской области», — сказал он. По его словам, целью губернаторства было «показать, что власть может быть другой». «Должен сказать, что мне абсолютно не стыдно за свою работу. Это не значит, что все делалось идеально. Естественно, что-то не получалось, были ошибки. Но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А я делал», — цитирует его РБК.

Белых заявил, что единственно справедливым решением было бы его оправдание.

Оглашение приговора продлится, скорее всего, до позднего вечера.