Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2544 +28
Выздоровели
2018 +14
Умерли
26 +0
gorodche.ru
В Череповце начали повторно судить председателя ЖСК, обманывавшего пайщиков при строительстве домов Подсудимому, уже отбывающему наказание в тюрьме, вменили еще 12 преступных эпизодов.

В Череповце начали повторно судить председателя ЖСК, обманывавшего пайщиков при строительстве домов

6 февраля 2018, 10:26
В Череповце начали повторно судить председателя ЖСК, обманывавшего пайщиков при строительстве домов
Подсудимому, уже отбывающему наказание в тюрьме, вменили еще 12 преступных эпизодов.

В Череповецком городском суде начался процесс по делу бывшего председателя ЖСК «Молодежное» и помощника Юрия Кузина во время предвыборной кампании Владимира Фурсова.

Сейчас Фурсову вменяют мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями для извлечения собственной выгоды. По мнению гособвинения, председатель ЖСК «Молодежное» похитил 3 млн рублей у пайщиков, которые вложились в строительство таунхаусов на ул. Семенковской.

— В июле 2012 года под предлогом строительства он разместил в СМИ рекламу о том, что ЖСК набирает пайщиков. Всем, кто обратился, говорил, что будет строить дома на 5 участках по ул. Семенковской. За переуступку права аренды участков (на самом деле процедура является бесплатной) Фурсов просил заплатить 800 тыс. рублей. Для вступления в кооператив он просил пайщиков написать заявление на его имя и внести первональный взнос 300 тыс. рублей, однако это не обеспечивало граждан правами членов ЖСК, — сказала гособвинитель Ольга Куликова.

После поступления денег Фурсов перечислял их с расчетного счета ЖСК на счет компании «Европрофстрой». Руководил организацией приятель кооператора Павел Павловский, который и помогал Фурсову обналичивать деньги.

— Мы вложились в строительство таунхаусов на 3 семьи. Мы внесли деньги, начали оформлять землю, но потом у меня начались сомнения касательно застройщика — его нам навязывали, хотя он на строительстве таких домов не специализировался. Оказалось, что учредителем той компании было ООО «Право», а учредителем «Права» сам Фурсов. Всё строительство замерло на выборе застройщика. Я поняла, что стройки не будет, когда зимой 2013 года ко мне пришли сотрудники ОБЭП. Нам повезло, что мы успели вложить только 300 тыс. рублей, — рассказаза одна из потерпевших Екатерина Пакшина.

Потерпевшим от действий Фурсова оказался и сам ЖСК «Молодежное». По сути, экс-председатель столкнул пайщиков лбами и уже, будучи снят с должности, убеждал граждан направить иски в адрес кооператива.

— Новое руководство ЖСК имело доступ к счету, куда шли деньги граждан. Мы запросили движение средств с 2011 года. Исходя из анализа транзакций выяснилось, что деньги пайщиков шли на счет ООО «Европрофстрой», а след этих денег был неизвестен. Было странным, что деньги перечислялись под видом оплаты услуг, договоров на которые не было. Людям не важно, кто теперь руководитель кооператива — им было важно вернуть вложенные деньги. По сути, одни потерпевшие стали просить деньги у других потерпевших, — рассказал представитель ЖСК «Молодежное» Николай Дикаревский.

Мужчина уже отбывает наказание за мошенничество со строительством многоквартирных жилых домов на ул. Речников. Срок его заключения заканчивается в мае 2018 года. Тем временем квартиры удалось достроить усилиями самих дольщиков. Фурсов, которому вменяют присвоение порядка 30 млн рублей, пока практически ничего пайщикам не возместил и заявил, что всё заработанное в тюрьме «тратит на буфет».

Вину по новому делу Владимир Фурсов не признал. Показания он решил давать в конце процесса. Следующее судебное заседание назначено на 13 марта. Делом занимается федеральный судья Алексей Горев.

Юлия Муравьева