Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
13 февраля 2018, 11:59

Минобрнауки выступило против введения гибкого графика зимних школьных каникул

Минобрнауки выступило против введения гибкого графика зимних школьных каникул
Фото: Моя газета
По мнению вице-премьера Александра Хлопонина, это могло бы пробудить интерес к горнолыжному спорту на отечественных курортах.

В Минобрнауки ранее по поручению президента уже изучали возможность введения скользящего графика каникул, говорится в сообщении пресс-службы министерства, поступившем в «Интерфакс». Ведомство изучило мнения российских субъектов, родителей и педагогов и пришло к выводу «о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года», следует из сообщения.

Сейчас в российских школах дата начала каникул утверждается каждый год. Причем в некоторых учреждениях действует традиционная система: дети учатся по четвертям, зимние каникулы приходятся на новогодние праздники и длятся две недели. А в некоторых система модульная: зимних каникул у них, по сути, двое — традиционные новогодние праздники и еще одна неделя отдыха в феврале.

— В Европе этот механизм гибкий, — привел пример вице-премьер Александр Хлопонин. — Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми.

Хлопонин считает, что гибкая система помогла бы развивать курорты, в первую очередь, Северного Кавказа. Сегодняшнюю ситуацию «нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон» вице-премьер считает неправильной.

Против введения скользящего графика каникул и начала учебного года тогда высказалось более 89% педагогов, более 68% представителей родительского сообщества и большинство регионов России, уточнило министерство.